04.03.2023

Участники форума «Мы вместе. Спорт» обсудили развитие фиджитал-спорта в России и поделились ожиданиями от «Игр Будущего»

Участники форума «Мы вместе. Спорт» обсудили развитие фиджитал-спорта в России и поделились ожиданиями от «Игр Будущего»
1 марта в Москве на территории Гостиного двора прошел второй день форума «Мы вместе. Спорт». Главной темой стала цифровая трансформация в области спорта, в частности, новый турнир международного уровня «Игры Будущего», который пройдет в Казани в 2024 году. В деловой программе форума приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. 
Второй день форума «Мы вместе. Спорт» начался с торжественной ноты — церемонии старта празднования столетия создания государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта. Во время панельной дискуссии «Игры Будущего: сделано в России для новых поколений» участники обсудили перспективность спортивных направлений, находящихся на стыке онлайн- и офлайн-форматов, оценили итоги первой серии Фиджитал Игр — соревнований по фиджитал-дисциплинам, проходящих в 2023 году в преддверии главного международного турнира в феврале 2024 года.
Перед гостями форума выступили вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр спорта Олег Матыцин, руководитель проекта «Игры Будущего» Игорь Столяров, генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко, директор по цифровизации ГК «Росатом» Екатерина Солнцева, генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Александр Тащин, а также вице-президент по стратегическим проектам VK Рустам Хайбуллов
Началась пленарная сессия с приветственного слова Дмитрия Чернышенко«Сейчас совершенно новым образом происходит и потребление контента, и развитие граждан во всех сферах жизни. Это принципиально новый образ мышления, который нельзя игнорировать. Россия, по сути, выступает инициатором и создателем ответа на запрос на объединение спорта, технологий и образования, который есть в обществе. И впервые в истории человечества Россия выводит на арену международный турнир, который не имеет аналогов в мире. Мы знаем, что уже 29 стран подтвердили свою заинтересованность в участии в турнире, и уверены, что этих стран будет гораздо больше. Мы видим огромный интерес как внутри нашей страны, так и со стороны международного сообщества. При непосредственной поддержке президента и правительства РФ проект, без сомнений, достигнет всех заявленных результатов и обеспечит маркетинговую ценность для спонсоров проекта — как действующих, так и будущих».
Олег Матыцин подчеркнул, что сессия, посвященная «Играм Будущего», является одним из ключевых мероприятий в деловой программе форума «Мы вместе. Спорт»: «Мы видим,
 
что цифровые технологии сегодня проникают почти во все отрасли нашей жизни. И спорт, естественно, не должен оставаться в стороне. Все современные достижения в спорте связаны с использованием цифровых технологий. Мы фактически являемся локомотивом в этом направлении, потому что в фиджитале заложены спортивные принципы. Здесь речь идет не о противопоставлении или какой-то конкурентной борьбе, а о гармонизации взаимодействия цифровых технологий, реального спорта и вовлечения молодежи в это движение. Потому что мы видим, что молодежь сейчас в значительной мере ориентирована на использование цифровых технологий. И мы не должны позволить ей уйти из реального спорта». 
После выступления почетных гостей спикеры рассказали о своих ожиданиях от фиджитал-спорта и «Игр Будущего», а также обсудили первые результаты проведения соревнований по фиджитал-дисциплинам, таким как фиджитал-футбол, фиджитал-баскетбол, Beat Saber, гонки дронов и другие.  
«Мы провели уже достаточно большое количество спортивных мероприятий в фиджитал-формате в 2022 и 2023 годах. Несмотря на то, что мы только тестируем дисциплины, аудитория стремительно растет. Яркие эмоции — вот что мы подарили зрителям как на стадионе, так и в цифровом пространстве. А сейчас мы видим, что и традиционные медиа активно интересуются такими форматами. Это означает, что новое спортивное высокотехнологичное шоу будет востребовано, и вокруг этой идеи уже формируется не только сообщество энтузиастов, но и болельщики», — прокомментировал руководитель проекта «Игры Будущего» Игорь Столяров.
Игровая площадка VK Play уже проводит трансляции и освещает турниры серии. «Проект “Игры Будущего” интересен для нас в первую очередь с точки зрения формата, который привлекает новую аудиторию на VK Play. Яркий пример — интеграция с Warface. В рамках последних игр он стал одной из дисциплин совместно с лазертагом. В рамках тренировочных и тестовых соревнований она собрала более 180 команд, что является высоким показателем для турниров такого рода. С этой дисциплиной нам удалось реализовать проведение трансляций и промо-активностей, что позволило нашей аудитории получить доступ к тренировочному процессу», — прокомментировал вице-президент по стратегическим проектам VK Рустам Хайбуллов
Как считает генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Александр Тащин, фиджитал-спорт поможет телевидению открыть для своих зрителей новые интересные форматы. Они положительно скажутся на росте интереса к эфирам и помогут привлечь больше молодежи. «Аудитория классических видов спорта с каждым годом стареет. Когда нам рассказали про такой масштабный проект, как “Игры Будущего”, мы очень заинтересовались, потому что, прежде всего, это омоложение аудитории. Это логичный шаг по развитию классических видов спорта, и тенденция телевизионного и медиапотребления такая, что
 
аудитории нужно каждый день потреблять новый контент. И фиджитал-спорт позволяет нам получить новые форматы. В Казани на тестовых соревнованиях мы были бродкастерами и делали уникальные трансляции. Например, в трансляциях по лазертагу впервые в истории использовались специальные датчики на оружии, которые получали данные о здоровье спортсменов, количестве патронов, заработанных очках. Все это в режиме реального времени интегрировали на графики и показывали зрителям», — подчеркнул Александр Тащин. 
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко считает, что фиджитал-движение будет работать на развитие рынка высокотехнологичных игр: «Сегодня государство начинает активно инвестировать значительные средства в производство контента, в том числе игрового. Не отстает и отечественный бизнес, развиваются российские игровые платформы: так, холдинг VK в прошлом году запустил игровую платформу VK Play и постоянно расширяет ее функционал. Идет борьба за кадры: увеличивается количество и улучшается качество программ профильного образования в геймдеве. И все это — работа на перспективу. При успешном развитии событий игровой рынок уже в перспективе 2–3 лет начнет восстанавливаться. Сегодня игровому рынку надо помогать, а не глушить его новым регулированием», — отметил спикер.
Представители бизнеса также поделились ожиданиями от «Игр Будущего»: «Зимние Олимпийские игры 2014 стали тем инфраструктурным проектом, который позволил создать совершенно фантастический спортивно-рекреационный кластер, изменивший жизнь в стране. Я искренне верю, что “Игры Будущего” окажут не меньшее влияние на развитие общества и экономики России. То, что идея “Игр Будущего” зародилась в России, очень показательно: в России возникало много прорывных идей, которые потом становились де-факто общепринятыми во всем мире. И я считаю, что “Игры Будущего” — один из таких примеров. Поэтому “Росатом” с самого начала согласился поддержать это направление. Это действительно поможет нашей стране развиваться в самых разных областях», — прокомментировала директор по цифровизации ГК «Росатом» Екатерина Солнцева.
В завершение дискуссии Игорь Столяров подчеркнул: «Наша задача как организаторов “Игр Будущего” — создать движение единомышленников, объединить передовые компании, которые способны заглянуть за горизонт. Мы приглашаем стать нашими партнерами тех, кто уже сегодня создает инновации, развивает новые индустрии, внедряет новые профессии, вкладывается в образование и гармоничное развитие человека и общества в цифровую эпоху. Площадка “Игр Будущего” дает возможность тестировать принципиально новые механизмы вовлечения аудитории и продвижения своего бренда в новых форматах. Для спонсоров и коммерческих компаний мы предоставляем уникальные возможности, которых нет в традиционных спортивных
 
турнирах, например возможность встроить логотипы прямо внутрь игры или интернет-стрима. И, конечно, мы предлагаем совместить физический и цифровой опыт. В 2023 году фиджитал-площадки будут интегрированы в крупнейшие молодежные события, более чем в 30 регионах планируется открыть фиджитал-центры. Во время турнира в Казани в 2024 году, кроме спортивных площадок, появится целый “Город Будущего” — уникальная площадка для технологических, медиа и культурных инноваций встретит сотни тысяч болельщиков и гостей столицы Татарстана».  
Форум «Мы вместе. Спорт» каждый год собирает лидеров спортивной индустрии, предпринимателей, представителей спортивных федераций и руководителей региональных органов исполнительной власти. Спикеры и участники форума определяют приоритетные направления для развития российского спорта, а также поднимают ключевые вопросы для отрасли. В этом году форум прошел с 28 февраля по 1 марта. За два дня перед участниками выступили более 100 спикеров, а всего было проведено более 20 мероприятий.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 июня 2024 года