06.03.2023

Заключена концессия по модернизации трамвайной сети Красноярска

Заключена концессия по модернизации трамвайной сети Красноярска

Правительство Красноярского края и администрация города Красноярска подписали концессионное соглашение по развитию городского электротранспорта с компанией «Мовиста регионы Красноярск». В результате реализации проекта Красноярск получит полностью обновленный трамвайный парк и современную инфраструктуру. 

В соответствии с соглашением концессионер обязуется реконструировать 16 км существующих трамвайных путей и построить 30 км новой ветки до микрорайона Солнечный, реконструировать трамвайное депо и обеспечить его современной техникой для обслуживания подвижного состава, реконструировать 5 тяговых подстанций, построить 4 новых для обслуживания новой ветки, а также закупить 50 двухсекционных низкопольных трамваев. 

Финансирование составит более 23 млрд рублей. Проект будет реализован в три этапа. Работы по первому этапу начнутся уже в этом году. До конца 2024 года ожидается поставка подвижного состава. 

По словам председателя Правительства края Юрия Лапшина, модернизация городского электротранспорта – федеральный проект, который реализуется всего в десяти российских городах.

«Для края участие в этом пилотном проекте – еще один механизм комплексного развития рельсового транспорта Красноярска, наряду со строительством метро. Подписание соглашения позволит начать работу по обновлению трамвайной сети с привлечением федеральных средств и средств инвестора», – отметил Юрий Лапшин.

По мнению мэра Красноярска Владислава Логинова, реализация таких проектов, как строительство метро и модернизация трамвайной сети, свидетельствует о начале значительных изменений в транспортной системе города.

«Перед нами стоят большие задачи по обеспечению стабильной работы улично-дорожной сети и пассажирского транспорта. Рассчитываем на ответственный подход со стороны концессионера в части исполнения договорённостей и взятых обязательств по реализации мероприятий в сроки и на условиях, обозначенных в соглашении», – сказал Владислав Логинов.

«Концессия удобна тем, что регион получит услугу по модернизации трамвайной сети «под ключ». Не нужно заключать договоры с разными подрядчиками для каждого вида работ и состыковывать строительство инфраструктуры с поставкой вагонов. Единый оператор в лице концессионера возьмет на себя контроль качества и сроков выполнения всех этапов работ. И уже в конце 2025 года на улицах города начнут курсировать новые современные низкопольные трамваи», – отметил Александр Советников, генеральный директор компании «Мовиста Регионы».

Концессионное соглашение заключено в рамках федеральной программы «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». Подобные соглашения являются ключевым инструментом программы. 

Отметим, что в августе 2022 года «Мовиста Регионы» успешно запустила первую в России межмуниципальную трамвайную линию между городами Екатеринбург и Верхняя Пышма. Компания также заключила концессионные соглашения по модернизации электротранспорта в Курске, Липецке, Перми, Ярославле.

 

Справка:

ООО «Мовиста Регионы» – инвестор и оператор в области развития городского общественного транспорта в субъектах Российской Федерации. Ключевое направление работы компании – модернизация транспортных систем городских агломераций, в том числе, с помощью механизмов государственно-частного партнерства.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 18 мая 2024 года