08.03.2023

Рустам Минниханов: В текущих условиях сельское хозяйство становится одной из ключевых отраслей экономики

Рустам Минниханов: В текущих условиях сельское хозяйство становится одной из ключевых отраслей экономики

В текущих условиях сельское хозяйство становится одной из ключевых отраслей экономики, а продовольственная безопасность — залогом суверенитета страны. Об этом заявил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов на итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Мероприятие прошло в «Казань Экспо».

Перед началом коллегии Рустам Минниханов осмотрел V специализированную сельскохозяйственную выставку достижений АПК «ТатАгроЭкспо 2023». В выставке принимают участие более 350 компаний со всей России. В экспозиции представлены сельхозтехника, оборудование и сырьё для эффективного развития животноводства и растениеводства, а также различные технологии по переработке сельхозпродукции.

С отчетным докладом об итогах работы агропромышленного комплекса республики выступил заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Он отметил, что в 2022 году аграриями республики собрано 5,2 млн тонн урожая хлеба. Выращен достойный урожай сахарной свеклы, картофеля и овощей. Впервые в истории Татарстана надоено свыше 2 млн тонн молока. Среди регионов страны республика занимает первое место по производству молока.

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства составила 334,1 млрд рублей, индекс производства — 126%. По объемам производства Татарстан первый в Приволжском федеральном округе и пятый — среди всех регионов страны.

Предприятия пищевой перерабатывающей промышленности также показали положительную динамику, заняв первое место среди регионов ПФО. Индекс производства – 103,8%, отгружено продукции на сумму 292,3 млрд рублей.

Объемы экспорта продукции выросли на 11%, в абсолютном выражении составив 445 млн долларов. Успешно развивается направление «Халяль»: объем экспорта вырос на 33% и составил 6,5 млн долларов.

Объем инвестиций в АПК в прошлом году составил 36,2 млрд рублей. По этому показателю республика также в числе лидеров среди субъектов страны. На развитие отрасли и сельских территорий было выделено 18,3 млрд рублей.

Эффективность агропромышленного комплекса подтверждают финансовые результаты. Денежная выручка по сельхозпредприятиям выросла на 20%. Прибыль увеличилась на 5 млрд рублей. На 6% выросла доля прибыльных хозяйств.

Уровень обеспеченности кадрами составляет от 79% до 96%. Наибольшая потребность отмечается в зоотехниках, агрономах и ветеринарных врачах.

В рамках реализации республиканских программ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов АПК проведены работы на 129 объектах на сумму 613,9 млн рублей, в том числе 73 объекта общественной инфраструктуры и 56 объектов агропромышленного комплекса. На текущий год финансирование составит 839,9 млн рублей.

В своём выступлении Рустам Минниханов поблагодарил аграриев за помощь участникам специальной военной операции и жителям новых территорий. На сегодняшний день их силами удалось сформировать и доставить 500 тонн гуманитарных грузов. Кроме того, производители и поставщики сельхозтехники совместно с Советом ветеранов АПК сформировали необходимую помощь для отдельных батальонов спецназначения. «Слова благодарности за весомый вклад в скорейшее достижение нашей победы!» — обратился Рустам Минниханов к представителям АПК республики.

Ключевой задачей на сегодня, по словам Раиса Татарстана, является своевременная и успешная организация весенне-полевых работ. Важно в кратчайшие сроки завершить подготовку машинно-тракторного парка. Особое внимание Рустам Минниханов уделил развитию импортозамещения. В республике уже есть примеры в этой области. «АгроМастер» освоил производство тракторов, «ТехноАрск» освоил производство стойлового оборудования, «Казаньсельмаш» вводит новые производственные площади для расширения своего производства. «Мы республика промышленная и нам необходимо организовать работу по производству сельхозтехники и запчастей», — подчеркнул Рустам Минниханов.

Высокой остается импортозависимость по семенам технических культур. Раис РТ призвал развивать свои производственные центры.

Важная задача — дальнейшее улучшение плодородия земель. В республике удалось увеличить внесение удобрений с 52 до 75 кг на га. Задача – довести показатель до 80 кг действующего вещества на га.

Рустам Минниханов заметил, что Татарстан – зона рискованного земледелия. Потому важно застраховать риски от неурожая. «Сегодня застраховано только 10% посевов. Такое положение не может нас устраивать», — сказал он.

Для гарантированного обеспечения населения овощной продукцией следует задействовать весь потенциал орошаемых земель, подчеркнул Раис Татарстана. Каждый гектар должен быть использован на 100% по назначению. «Конечно, одно дело произвести, а другое – сохранить. Нами принято решение о субсидировании 30% стоимости строительства овощехранилищ. Эта серьезная мера поддержки», — сообщил Рустам Минниханов. Он также поблагодарил татарстанских нефтяников за обеспечение сельхозпроизводителей льготным дизтопливом.

«Татарстан – животноводческий регион. Учитывая текущие проблемы с логистикой, нам нужно пропускать собственное зерно через наше животноводство. Особая заслуга в рекордных достижениях по производству молока принадлежит нашим лидерам: в Кукморском районе надои превышают 400 тонн в сутки, в Сабинском, Атнинском и Балтасинском районах — более 300 тонн», — отметил Рустам Минниханов.

По словам Раиса республики, для достижения высоких результатов в животноводстве созданы все условия. Ежегодно выделяется поддержка на всех этапах: от приобретения племенного скота и реализации продукции животноводства до строительства высокотехнологичных комплексов и кормовых центров. Однако не все районы используют данные инструменты. Так, за прошлый год в Дрожжановском и Камско-Устьинском районах не закуплено ни одной головы племенного скота. В Дрожжановском, Зеленодольском, Сармановском, Верхне-Услонском, Рыбно-Слободском, Менделеевском, Альметьевском, Лаишевском и Пестречинском районах не реализуется ни одного крупного инвестиционного проекта.

В ряде районов наблюдается сокращение поголовья и закрытие ферм. Обращаясь к главам, Рустам Минниханов напомнил, что животноводческие фермы – основное место работы сельчан: «Сокращая поголовье, мы ставим под угрозу будущее этих сёл».

Он заметил, что уровень развития животноводства отражается на заработных платах сельчан. Кроме того, в районах, где слабо занимаются животноводством, имеются вопросы по сохранению численности населения. «Низкий уровень заработной платы также не позволяет привлекать в отрасль молодые кадры. Доля молодежи среди работников сельского хозяйства – менее 10%. В прошлом году на селе закрепился только 61 выпускник. При этом мы ежегодно готовим порядка 2 тыс. специалистов для АПК. Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с предприятиями необходимо пересмотреть меры стимулирования для привлечения молодых кадров в сельское хозяйство», — заявил Раис РТ.

Рустам Минниханов поручил продолжить работу по повышению деловой активности на селе, в частности, в рамках грантовой поддержки фермеров. Пока что в районах ситуация разная. Так, в Агрызском, Актанышском, Бугульминском, Пестречинском, Черемшанском и Ютазинском районах в прошлом году не было ни одного получателя гранта.

Важное значение для развития ЛПХ имеют кооперативы. В этих целях с 2021 года реализуется программа по строительству ферм на территории мини-молочных парков. Программа субсидирует строительство мини-ферм и решает вопросы сбыта производимой продукции. При этом данным механизмом в прошлом и текущем году воспользовались только кооперативы Кукморского района.

Также Рустам Минниханов призвал обратить особое внимание на вопросы ветеринарной безопасности. В прошедшем году было выявлено 11 очагов африканской чумы свиней. «Ветеринарной службе совместно с Россельхознадзором, Госкомитетом по биоресурсам и районами следует держать данный вопрос на постоянном контроле», — подчеркнул он.

Отдельно Раис Татарстана поблагодарил аграриев за проведение сельхозярмарок. В 2022 году они были организованы 22 раза. В этом году ярмарки начнут свою работу уже 18 марта.

В завершение Рустам Минниханов вручил ряд госнаград наиболее отличившимся работникам агропромышленного комплекса.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 июня 2024 года