14.03.2023

В Татарстане восстанавливают популяцию краснокнижных соколов-балобанов

В Татарстане восстанавливают популяцию краснокнижных соколов-балобанов

В Татарстане реализуется проект по реинтродукции соколов-балобанов в республике, рассказала заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева.

Сокол-балобан – редкий вид птиц, занесенный в Красные книги Международного союза охраны природы, Российской Федерации и Республики Татарстан. Манидичева пояснила, что в связи рядом причин, популяция этих птиц неуклонно снижается.

«Идея проекта возникла еще в прошлом году, весь прошлый год мы с научными коллегами готовились к его реализации. Проекты по сохранению соколов активно развиваются в России, к ним проявляет интерес международное сообщество, коллеги из Арабских Эмиратов», – сказала Манидичева.

Она отметила, что соколиная охота в 2022 году в Татарстане внесена в каталог объектов нематериального культурного наследия: «Таким образом, уникальность проекта еще и в том, что мы возрождаем наши культурные традиции».

По словам  президента Союза любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол» Ильдара Еналеева, сейчас соколиная охота имеет другой формат: «В современном мире соколиные охотники как таковой охотой давно не занимаются. Они содержат ловчих птиц, пускают в свободный полет, тренируют, даже притравливают. Но как объект культурного наследия соколиная охота все больше востребована. Яркий пример – Арабские страны. Они передают культуру обращения с птицами из поколения в поколение».

По мнению Еналеева, возрождение соколиных традиций в Татарстане будет способствовать развитию многостороннего сотрудничества со странами исламского мира.

Проект по реинтродукции соколов-балобанов реализуют на территории Камско-Устьинского района при поддержке Центра реабилитации хищных птиц «Холзан» Свердловской области, где осуществляет разведение в искусственно созданной среде обитания соколообразных и выпуск их в дикую природу.

В Татарстан привезут десять пар птенцов из Центра «Холзан», установят хэки для птиц, организуют палаточный лагерь волонтеров для обеспечения кормления и сохранности птиц в течение трех месяцев, а затем выпустят их в естественную среду обитания. Волонтером сможет стать каждый, информация появится на сайте Минэкологии РТ.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года