РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Покупатели элитного жилья стали чаще приобретать квартиры в рассрочку

28.03.2023
Покупатели элитного жилья стали чаще приобретать квартиры в рассрочку

Специалисты агентства элитной недвижимости Intermark Real Estate и холдинга «РСТИ» отмечают, что покупатели премиального жилья Москвы стали на 10% чаще выбирать квартиры с рассрочкой от застройщика. По предварительным итогам первого квартала, доля сделок с рассрочкой достигла рекордного значения – 80%, что также обусловлено активным использованием этого инструмента стимуляции продаж девелоперами.

Согласно данным агентства Intermark Real Estate, интерес покупателей к предложению с рассрочкой и отсрочкой платежа в сегменте элитной жилой недвижимости растет второй год подряд.  Еще в 2021 году по такой схеме заключалось не более 20% сделок. Спустя год их доля выросла до 70%. В первом квартале 2023 года она достигла 80%. Сегодня практически все застройщики Москвы предоставляют длительную рассрочку платежа в качестве инструмента, дополняющего и нередко успешно заменяющего ипотеку в премиум-классе и классе делюкс (в 2022 году в ипотеку приобреталось не более 10% высокобюджетного жилья).

В настоящее время покупатель жилья в верхних ценовых сегментах может рассчитывать на рассрочку длительностью до 3 лет. При этом, по наблюдениям специалистов холдинга «РСТИ», существует определенный дисбаланс между спросом на рассрочку в объектах с высокой степенью готовности и предложением застройщиков, которые предпочитают предоставлять этот финансовый инструмент на начальной и средней стадии реализации проекта. Готовые жилые комплексы, где можно приобрести квартиру в рассрочку на год и более, представляют собой, скорее, исключение.

«В высокобюджетных сегментах девелоперы гораздо охотнее предоставляют клиентам индивидуальные условия покупки, — отмечает Дмитрий Халин, управляющий партнер Intermark Real Estate. – Известны случаи, когда клиентам давали беспроцентную рассрочку сроком до 2 лет в готовом жилом комплексе с ключами. В премиум-классе и классе делюкс покупатель не стеснен в средствах, но он предпочитает, чтобы деньги работали. Ему одинаково интересны рассрочка и 100% оплата, если она идет с хорошей скидкой. Сегодня же рассрочки стали столь актуальны, поскольку покупатели стремятся снять любые риски, связанные со строительством и реализацией проекта. Самый быстрый способ сегодня потерять клиента — предложить рассрочку с начислением на остаток 8-12% годовых. Девелопер, который действительно хочет оживить спрос на ранних стадиях проекта, дает возможность забронировать квартиру под стартовый взнос 5-10% на начальном этапе строительства с отсрочкой оставшейся выплаты до ввода дома в эксплуатацию. По мере роста строительной готовности можно повышать размер стартового платежа. Тогда у клиентов появится драйв входа в проект как можно раньше».

«С учетом турбулентности рынка понятно желание клиентов свести риски с приобретением недвижимости к нулю, купив практически готовый объект, — комментирует Алексей Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) в Москве. — Наш клубный дом ELEVEN уже сдан в эксплуатацию, и для оставшихся в продаже квартир мы разработали специальные условия: беспроцентную рассрочку до конца 2023 года с первоначальным взносом от 30% от стоимости лота. Если клиент готов выплатить всю сумму за шесть месяцев, он может также рассчитывать на 5% скидки от стоимости квартиры. На кладовые и машино-места в паркинге рассрочка действует на срок до 12 месяцев. Это позволяет совершить надежное вложение средств с удобным графиком оплаты».

Другие новости »