30.03.2023

В Подмосковье хотят закрыть школу без объяснения причин

В Подмосковье хотят закрыть школу без объяснения причин

В подмосковной Черноголовке собираются расформировать школу (Черноголовская СОШ, корпус «Веста») — родители, учителя и ученики выступают против закрытия школы, но Администрация города к ним не прислушивается.

В городском округе Черноголовка (20 тыс. жителей) было всего 3 муниципальных школы. В январе 2023 года эти школы объединили общим управлением в МБОУ «Черноголовская СОШ», но у каждой из них сохранилось своё автономное здание. И вот теперь корпус «Веста» хотят закрыть без внятного объяснения причин, коллектив расформировать, а учащихся распределить по двум оставшимся школам города.

Здание школы 1962 года постройки, конечно, не современное, но при этом не ветхое и не аварийное. Для занятий имеются учебные классы с необходимым оборудованием, библиотека, собственная столовая, медицинский кабинет, зона рекреации. Нет спортзала, но есть оборудованные спортивные площадки на школьном дворе, и рядом лес с обустроенной зоной отдыха. Дети занимаются физкультурой на свежем воздухе.

В школе в настоящий момент обучается около 300 человек: по одному классу каждого года обучения, без параллелей. При этом, число заявок в первый класс «Весты» в этом году перевалило за 40 – у школы хорошая репутация в городе. Кроме детей из Черноголовки сюда также ездят учиться дети из окрестных деревень и военной части Дуброво.

По словам родителей учащихся, в школе создана благоприятная, комфортная, домашняя обстановка, благодаря чему дети получают знания с наименьшим стрессом. Каждый педагог знает всех учеников в лицо и по именам. Особенность корпуса «Веста» в том, что здесь учителя находят индивидуальный подход к «трудным» и особенным детям: тут учится много детей с ослабленным здоровьем, есть учащиеся с инвалидностью. Списать закрытие школы на низкие показатели уровня образования тоже нельзя: ученики школы участвуют в городских и областных олимпиадах, у выпускников «Весты» традиционно высокий средний балл по экзаменам, многие из них поступают в московские ВУЗы.

На собрании, посвященном расформированию школы, мэр Черноголовки говорил, что переводит детей в лучшие условия, но, когда его попросили показать классы, в которых будут классные кабинеты учащихся «Весты», он ушёл от ответа – очевидно, что помещений под классы нет. Нового здания, куда можно перевести коллектив школы целиком, тоже нет. По словам возмущенных родителей, учеников и учителей «Весты» хотят «распихать» в оставшиеся 2 школы города, в результате они будут «трещать по швам», ведь новым свободным помещениям в имеющихся школах взяться неоткуда.

Конкретных веских причин закрытия школы Администрация города не называет. Но у жителей города есть свои версии: кто-то, под видом оптимизации школы, хочет завладеть участком дорогой земли. Здание школы находится в комфортном месте Черноголовки — рядом с лесом и озером, это респектабельный район, где давно строили элитные дачи, но сейчас новых участков под строительство там не осталось.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 июня 2024 года