31.03.2023

Поисковики Татарстана извлекли из болота Мурманской области обломки самолета Пе-2, пропавшего без вести в 1943 году

Поисковики Татарстана извлекли из болота Мурманской области обломки самолета Пе-2, пропавшего без вести в 1943 году

С 18 по 25 марта 2023 года в рамках экспедиции поисковиков Татарстана продолжены работы на месте падения самолета Пе-3бис из состава 95-го истребительного авиационного полка Особой морской авиагруппы ВВС Северного флота, пропавшего без вести при перелете с аэродрома Ваенга (г. Североморск Мурманской области) на аэродром Ягодник (г. Архангельск) 8 мая 1943 года. Экспедиция проводилась в рамках проектов «Небо Родины» и «Крылья Татарстана».

В результате экспедиции поисковики извлекли из болота многочисленные обломки и фрагменты самолета, которые в последствии будут использованы в проекте «Крылья Татарстана» по восстановлению и реставрации в Казани самолета Пе-2 и пополнения музейной коллекции под открытом небом на базе музейного комплекса «Экологический этнографический комплекс «Поморская тоня Тетрина» (Терский район Мурманской области).

В экспедиции приняли участие инициативная группа проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» РОМО «Объединение «Отечество» РТ совместно с представителями поискового отряда «Икар» (г. Мурманск), аквалангистами мурманского дайвинг-клуба, представителями музейного комплекса «Экологический этнографический комплекс «Поморская тоня Тетрина».

Справочно:

8 мая 1943 года, при перелете пропали без вести два самолета Пе-3.

Один из них разбился в районе Бабозера. Имена членов экипажа установлены. Погибшие торжественно перезахоронены в центральном поселке района Ловозеро, на берегу реки Вирма в 1967 году. Место падения самолета обследовано инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» в мае 2021 года.

Место падения второго самолета обнаружили охотники в мае 1947 года. Тогда было обнаружено тело одного погибшего члена экипажа, перевезено в село Варзуга и похоронено на сельском погосте (Успенское кладбище). У погибшего нашли орден Красной Звезды и документы на имя старшего авиамеханика 2-й АЭ старшего техника-лейтенанта Ивана Михайловича Дробного.

В 1982 году на сельском кладбище захоронены останки еще одного члена экипажа, тоже доставленного охотниками с этого же самолета. Имя погибшего установить не удалось.

После этого, в 1983 году на месте падения самолета побывали военнослужащие ВВС Северного флота под руководством полковника Владилена Алексеевича Бондаренко. В октябре 1985 года на место падения самолета военнослужащими Северного флота состоялась еще одна экспедиция. При обследовании обнаружены еще разрозненные останки членов экипажа самолета, и они также были доставлены в село Варзуга, а в 1986 году были захоронены в уже существующую братскую могилу.

В результате архивно-исследовательских работ В.А.Бондаренко, удалось установить имена членов экипажа погибшего самолета и находившихся на его борту пассажиров.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 мая 2024 года