РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Лайфхак от «Метриум»: Как организовать переезд и не сойти с ума?

01.04.2023
Лайфхак от «Метриум»: Как организовать переезд и не сойти с ума?

Любой человек, который хотя бы раз переезжал в новое жилье, навсегда запоминает чувство беспомощности, возникающее при взгляде на многочисленные вещи, нуждающиеся в упаковке. Не зря говорят, что «один переезд равен двум пожарам»: часть предметов теряется, часть – бьется и ломается в дороге, а часть – просто исчезает загадочным образом. Про количество затраченных сил даже говорить не приходится. Эксперты «Метриум» рассказывают, как упорядочить переезд, сохранив и вещи, и нервные клетки.

Обращаемся к профессионалам
Существуют специальные мувинговые компании, которые занимаются исключительно переездами, при этом спектр их услуг варьируется: вы можете просто заказать машину для перевозки вещей, запросить пару грузчиков дополнительно к «грузовому такси», а можете выбрать переезд «под ключ», то есть полный комплекс, от упаковки и перевозки до разгрузки на новом месте.
Получив заявку на сайте, с вами связывается менеджер, чтобы уточнить информацию для расчета стоимости заказа. Следующий этап – составление договора, в котором прописаны ответственность компании, план работ, сроки их выполнения и цена. Если вы предпочли полный комплекс, в назначенное время специалисты приедут с упаковочными материалами, разберут мебель и технику, сложат все ваши вещи в фургон, перевезут по новому адресу, распакуют, расставят и даже уберут мусор. После этого подписывается акт приемки работ.
Во сколько же обойдется все это удовольствие, существенно упрощающее жизнь? Пятичасовой переезд двухкомнатной квартиры «под ключ» будет стоить примерно 30 тысяч рублей. Если вам достаточно только грузового транспорта, а все остальное вы планируете делать сами – приготовьтесь выложить от 7 тысяч за несколько часов.
Преимущества обращения к проверенной мувинговой компании очевидны. Вам не придется судорожно искать подходящие упаковочные материалы, бегая в последний день по магазинам. Специалисты подберут транспорт, подходящий в вашем конкретном случае, и разработают наиболее удобный маршрут. Да, переезд с привлечением профессионалов потребует от вас некоторых финансовых затрат. Но при этом вы получаете реальную экономию времени, а также уверенность в том, что имущество доедет до нового места жительства в идеальном состоянии.

Переезжаем сами
Самая распространенная ошибка новоселов – собирать вещи в последний момент. Казалось бы, все успеется, но итог сборов в последние часы до прибытия машины всегда одинаково печален. Поэтому начинать готовиться к переезду нужно заранее.

Лайфхак №1. Ревизия
Переезд – это замечательный способ избавиться от хлама. Как минимум за месяц начните сортировать вещи. Возьмите три коробки и напишите на них: «на выброс», «отдать», «оставить». Наверняка у вас есть то, что вам не нужно в новой квартире, но кому-то может пригодиться (ношеная, но еще вполне приличная обувь; занавески, не подходящие под новый интерьер; книги, которые вы не планируете перечитывать). Это можно распродать на соответствующих сайтах или просто подарить друзьям. Категория «на выброс» предполагает безоговорочное расставание со сломанными и ненужными предметами.
Лучше всего сначала избавляться от «дубликатов» – повторяющихся вещей. Прежде чем упаковать десятую по счету сковородку, спросите себя, точно ли вы хотите платить за перевоз каждой из них.
Чтобы объективно определить, является вещь нужной или нет, достаточно вспомнить, когда вы ею последний раз пользовались. Если это было больше года назад, то ответ очевиден.

Лайфхак №2. Расфасовка
Оставшиеся вещи тоже нужно классифицировать. Во-первых, отдельную коробку отведите под документы. Ее нужно собирать особенно тщательно и в день переезда взять с собой в машину, чтобы ненароком не потерять.
Во-вторых, создайте коробку «первой необходимости». Сложите в нее аптечку, зубные щетки, туалетную бумагу, комплекты сменной одежды для каждого члена семьи, самые необходимые продукты (сахар, соль, кофе/чай), полотенца, корм для питомца и другие важные вещи.
Третье – коробка с ценными вещами. Сюда складываем все золото и прочие ювелирные предметы, которые дорого стоят или имеют иную ценность персонально для вас. Ее тоже следует взять с собой в салон машины, а не ставить в грузовой отсек.

Лайфхак №3. Упаковка
Чтобы не искать на новом месте прищепки и стиральный порошок, упакуйте их непосредственно в барабан стиральной машинки. Чай, кофе и сахар сложите в чайник. В кошачью переноску можно поместить подстилку, миски и корм питомца.
Если вы пользуетесь костюмами, то будете рады узнать о том, что существуют специальные картонные «шкафы» для безопасной транспортировки дорогих вещей прямо на вешалках.
Хрупкие предметы (очки, флаконы духов, дорогие сердцу статуэтки, лампы и вазы) оборачивайте постельным бельем. Используйте кухонные полотенца, чтобы надежно завернуть ножи и другие острые предметы, закрепив их резинкой. Вы будете поражены тем, сколько предметов домашнего обихода, которые у вас уже есть, можно использовать для упаковки.
Одежду сворачивайте, а не складывайте, чтобы сэкономить место. К тому же в этом случае она не помнется.
Выделите отдельную коробку для инструментов и мелочей, необходимых для ремонта, – она понадобится вам практически сразу после переезда.
Тарелки упаковывайте вертикально: это уменьшает вероятность того, что они треснут или сломаются.

Лайфхак №4. Неочевидные вещи
Прежде чем отключать сложную технику (телевизор, компьютер), имеет смысл сфотографировать, куда ведут все эти многочисленные провода, чтобы потом не тратить время на поиск инструкции.
Под тяжелые вещи лучше выделить сумки и чемоданы: коробки их могут не выдержать.
Все стекла и зеркала в обязательном порядке снимайте с мебели и упаковывайте отдельно. Обычно они бьются первыми, если хозяева оставляют их в шкафах.
Если у вас есть домашние животные, учитывайте, что переезд для них – это еще больший стресс, чем для вас. Их внимание к вещам и коробкам вполне естественно – не ругайтесь и не повышайте голос. Не кормите собак и кошек непосредственно перед дорогой.

Лайфхак №5. План разгрузки и расстановки
Об этом многие забывают, и в пункте прибытия вдруг выясняется, что холодильник не проходит, а после разгрузки мебель «радует» ободранными углами. Поэтому за несколько дней до переезда подготовьте новую квартиру к приему вещей.
Замерьте высоту и ширину дверных проемов. Если они слишком узкие или низкие, возможно, придется временно снимать двери и косяки. Обмотайте двери полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать царапин и сколов. При помощи той же пленки и скотча защитите и углы мебели.
Постарайтесь освободить от мебели все проходные комнаты и коридоры, чтобы не мешать разгрузке. Составьте план, что и куда будете ставить.
Прибыв в пункт назначения, в первую очередь выгружайте крупные предметы и технику. При любом количестве вещей должен оставаться безопасный проход к инженерным сетям, окну, балкону, выключателю и входной двери.

«Переезд – это всегда трудоемкий и нервный процесс, и он требует основательной подготовки, если, конечно, вы не прибегаете к услугам профессионалов, – подводит итоги Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Вместе с тем, стремясь оптимизировать бюджет, не экономьте на упаковочных материалах и грузчиках. А также относитесь ко всему с изрядной долей оптимизма, отдавая себе отчет в том, что вы начинаете новый жизненный этап. Правильный настрой – половина успеха».

«Метриум» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. Компания создана в 2012 году Марией Литинецкой и Наталией Тихоновской – ведущими экспертами рынка недвижимости, обладающими богатым практическим опытом.
«Метриум» – лидер продаж на рынке новостроек. Портфель насчитывает 170 проектов новостроек общей площадью 14 млн кв. м. За 10 лет деятельности компании с 2012 года брокерами продано более 2 млн кв. м жилья, почти 40 тысяч клиентов стали обладателями квартир и апартаментов.
«Метриум» – один из ведущих консультантов в сегменте жилой недвижимости. Эксперты компании ежегодно выполняют порядка 50 уникальных исследований, включая разработку концепций проектов. Уникальный опыт позволяет «Метриум» успешно работать с супер-крупными проектами развития территорий до 500 га. Проекты по концепциям, разработанным специалистами «Метриум», построены не только в Московском регионе, их география охватывает всю страну – от Владивостока до Санкт-Петербурга.
В 2021 и 2019 году компания «Метриум» стала «Лучшим консультантом года» в жилой недвижимости по версии премии ProEstate & TOBY Awards. В 2018 году – «Лучшим консультантом» по версии международной премии European Property Awards. В 2021, 2018, 2017 и 2016 году признана «Риелтором года» по версии престижной премии Urban Awards. В 2016 году – Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии «Рекорды

Другие новости »