15.04.2023

В Новосибирске объявлен тендер на строительство нового музея космонавтики

В Новосибирске объявлен тендер на строительство нового музея космонавтики

В Новосибирске объявлен тендер на строительство музея взамен разрушенного векового дома Кондратюка, сообщает RosTender.info. Здание законсервировано с 2017 года, до этого в нем располагался музей города. После реконструкции здесь откроется музей космонавтики. 

Дом основоположника космонавтики Юрия Кондратюка по улице Советской, 24 снесли за год до его столетия, накануне Дня космонавтики. Компанию, которая займется реконструкцией, определят по итогам тендера. Прием заявок на участие открыт до 20 апреля.

Начальная цена муниципального контракта – 158,3 млн рублей. Итоги будут подведены на следующий день. Реконструкция пройдет до конца ноября 2024 года. Мероприятия пройдут в рамках национального проекта «Культура».

Здание возвели в 1924 году для конторы акционерного общества «Союзхлеб». Юрий Кондратюк работал здесь с 1927 года. В Новосибирске он написал свою книгу «Завоевание межпланетных пространств», где рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне.

Для строительства здания использовались дешевые материалы – шлакоблоки. Срок эксплуатации дома подходил к концу, поэтому его было решено снести. В мэрии обещают, что воссоздадут точную копию постройки – на этот раз из качественных материалов. 

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года