Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Итоги «Оскара-2012»

27.02.2012

Подведены итоги «Оскара-2012»В воскресение в Лос-Анджелесе прошла 84-ая церемония вручения наград Академии киноискусств. «Оскар» за лучший фильм года получила немая и черно-белая мелодрама «Артист» французского режиссера Мишеля Хазанавичуса, который победил в номинации «Лучший режиссер». Актер Жан Дюжарен, сыгравший в этом фильме главную роль, был награжден заветной золотой статуэткой в номинации «Лучший актер». Дюжарен обошел в этой номинации  именитых Джорджа Клуни и Брэда Питта.

«Оскароносный фильм» «Арстист»  был заявлен в 10 номинациях и взял 5 из них, удостоившись также наград за лучшие костюмы и лучшую музыку. Фильм повествует об актере немого кино и его судьбе в эпоху прихода звуковых фильмов.

Приключенческая лента Мартина Скорсезе «Хранители времени» получила целых 4 «Оскара»: за работу художника-постановщика, за лучший звук и монтаж звука, за лучшую операторскую работу и лучшие визуальные эффекты. Скорсезе посетил церемонию со своей внучкой, ради которой и была создана эта лента.

За роль Маргарет Тетчер в фильме «Железная леди», Мерил Стрип  взяла «Оскар» в номинации «Лучшая актриса». На вручении награды Стрип не смогла сдержать слез, хотя этот «Оскар» уже третий в ее жизни, а за свою карьеру актриса номинировалась целых 17 раз.

Октавия Спенсер стала лучшей актрисой второго плана за фильм «Присулуга».

Кристофер Племмер назван кинокритиками лучшим актером второго плана за фильм «Начинающие». Когда 82-летнему актеру вручали награду, Пламмер обратился к золотой статуэтке со словами «Ты, парень, старше меня всего на 2 года». Отметим, что Пламмер оказался самым старым победителем «Оскара» за всю его историю.

Вуди Аллен заработал статуэтку за фильм «Полночь в Париже» в номинации «Лучший оригинальный сценарий».

Джим Рэш, Нат Факсон и Александр Пэйн (фильм «Потомки») были награждены за лучший адаптированный сценарий.

Анимационный вестерн, с главным героем хамелеоном «Ранго» был признан лучшим мультфильмом. Между прочим, хамелеон не только внешне похож на Джонни Деппа, но и разговаривает его голосом.

Иранская драма «Развод Надера и Симин»  режиссера Асгара Фархади  выиграла в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм повествует о супругах, которые стоят перед непростым выбором, эмигрировать или оставаться, они делят между собой дочь и тщетно пытаются разобраться с хитросплетениями иранского религиозного законодательства.

Выйдя на сцену для получения награды,  Фархади заявил, что он гордится тем, что посвящает свою победу иранскому народу и тем людям, которые уважают все культуры.

Иранский режиссер также отметил, что он счастлив, что «Оскар» вручен его стране именно в то время, «когда политики обмениваются речами о вторжении, войне и агрессии».

 

Другие новости »