19.04.2023

KazanForum соберет представителей более 40 стран

KazanForum соберет представителей более 40 стран

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина рассказала о странах-участницах «Россия – Исламский мир: KazanForum» 2023.

«На данным момент зарегистрировались 40 стран. Думаю, их будет больше», — сказала она и добавила, что 72 страны, максимальное количество стран-участниц за историю форума, собрал саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit» в 2019 году. 

«Мы в этом году констатируем в программе большое количество соглашений (в прежние годы они были, но в малом количестве), которые будут подписаны в рамках KazanForum и в которых нет России. То есть наша площадка стала работать как международная. И это положительный показатель, если на нашем форуме исламские страны подписывают соглашения друг с другом. Значит, мы создали комфортные условия для работы, условия международного уровня», — отметила Минуллина.

Она также добавила, что федеральный статус форума привлечет в Татарстан политиков и гостей высокого уровня. Это, в свою очередь, продиктует и результаты работы: «За политиками высокого уровня едет и бизнес высокого уровня. Конечно, данная связка политики и экономики характерна не для всех государств, но в некоторых исламских странах она работает. Кроме того, если в мероприятии участвуют представители власти федерального уровня, то можно рассчитывать на приезд их коллег из исламских стран. Таким образом, повышается статус форума в целом. И мы увидим контракты более высокого уровня по результатам KazanForum».

Форум направлен на увеличение товарооборота с исламскими странами, изучение их опыт в сфере исламского банкинга и партнерского финансирования. 

«Также мы хотели бы работать над созданием совместных производств, а впоследствии научных разработок. Плюс – развитие экспорта: хотелось бы, чтобы наши предприятия поставляли в исламские страны свою продукцию, причем, по разным направлениям. Первое, что приходит на ум, конечно, халяль продовольственная продукция, но, на самом деле, спектр возможных товарообмену продуктов и услуг очень широк. Все эти темы будут звучать на площадке KazanForum», — сообщила Миннуллина.

Напомним, XIV Международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum» 2023 пройдет в Казани 18-19 мая на площадке Казань Экспо.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 июня 2024 года