19.04.2023

В целях безопасности: современные камеры видеонаблюдения способны работать в любых условиях

В целях безопасности: современные камеры видеонаблюдения способны работать в любых условиях

Согласно мировой статистике, на производствах ежегодно регистрируется примерно 340 млн. несчастных случаев. Большая часть из них происходит с работниками, находящимися во вредных и опасных условиях труда: в сфере рудоподготовки, обжига руд и нерудных пород, черной металлургии и металлообработке. Одним из решений этой проблемы является увеличение контроля, в частности при помощи видеокамер. Но возможно ли установить их там, где высокие температуры, запыленность и другие негативные факторы могут вывести технику из строя? Об этом расскажет генеральный директор отечественного производителя цифровых камер ГК PROLINE Алексей Лаврищев.

Сегодняшние технологии позволяют устанавливать камеры даже в цехах предприятий с повышенными показателями опасности, например, во время проведения огневых работ — это помогает повысить безопасность работников и фиксировать производственные процессы без потери качества видео. Российские компании разработали специальные взрывозащищенные камеры в антивандальном металлическом корпусе, предназначенные для работы в агрессивных высококоррозийных условиях, промышленных холодильниках, на нефтехимических, горных и фармацевтических учреждениях и пр.

Такие устройства не только надежно защищены от внешних факторов, но и предоставляют высокое качество записи, несмотря на уровень освещения и низкую видимость. Они оснащаются специальными сенсорами и инфракрасной подсветкой, которые обеспечивают освещение на дистанциях до 100 м, а вариофокальные объективы позволяют получать высококачественное изображение даже в полной темноте.

«Например, у нас есть камеры с защитой по стандарту IP68 и грозозащитой с перенапряжением 2000V – 6000V. Это специальные взрывозащищенные камеры отечественного производства 360+1°, которые способны работать при температурах от -40°С до +60°С. Такой прибор можно установить в цеху с повышенной опасностью или на улице — практически ничто не станет помехой для его работы», — комментирует Алексей Лаврищев.

Важно, что при выборе камер для опасных объектов нужно учитывать и факторы риска. Во-первых, это работа по 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году и камера должна отличаться надежностью и износостойкостью. Другой фактор — нарушение работоспособности участков в случае утечек, взрывов и других происшествий. В этом случае камера видеонаблюдения должна выдержать такие условия. Безусловно, агрессивные среды тоже оказывают немалое влияние и техника должна отличаться устойчивостью к ним и быть снабженной достаточной степенью защиты.

А при проведении наземных или подземных работ часто можно столкнуться с перебоями электроэнергии, но значит ли это, что видеонаблюдение прекратится? Нет, ведь камера с собственным аккумулятором и внутренним накопителем продолжит вести запись, несмотря на отсутствие электричества. В устройство встроен ИБП, который автоматически выдает сигнал тревоги при нарушении подачи электроэнергии, а камера фиксирует это событие в своем электронном журнале. Видео сохраняется на внутреннем накопителе с пятисекундным упреждением относительно времени сбоя.

Равномерное освещение изображения обеспечивает встроенная ИК-подсветка. Она работает в невидимом для человеческого зрения диапазоне длин волн около 850 нм. Для чего это необходимо? Когда камере необходимо часто изменять фокусное расстояние при съемке в ночное время или при работе с большими дистанциями до объектов съемки, то лазерная подсветка решает проблему качества видеозаписи, сохраняя ее четкой и детальной.

Эффективное видеонаблюдение — это один из инструментов контроля, который позволит снизить травматизм на производстве, а также отследить причины несчастных случаев и избежать их повторения. Современные камеры способны работать практически в любых условиях, что позволяет устанавливать их даже на опасных производственных объектах.

О компании

Уральская ГК PROLINE – отечественный производитель цифровых камер, входящий в реестр Минпромторг и объединяющий научно-инженерный центр «ПСБ» и компанию «ПРОЛАЙН-СБ» – уже 8 лет ведет успешную деятельность на рынке систем безопасности и жизнеобеспечения зданий и сооружений любого назначения.

За годы работы PROLINE объединила широкий ассортимент надежной техники для систем безопасности, а также с помощью НИЦ «ПСБ» развила собственное производство систем видеонаблюдения, способное стать эффективным инструментом импортозамещения.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года