04.05.2023

Эксперт рассказал о долгожданном законе 2023 года

Эксперт рассказал о долгожданном законе 2023 года
В последнее время часто слышны мнения, что большинство новых законов направлены на усиление контроля в какой-либо области, введения более строгих мер или ограничений. О новых важных законах, улучшающих жизнь россиян рассказала Ольга Шумская – юрист, управляющий собственник консалтинговой компании Buro86.
 
«При широком взгляде на законодательные инициативы, становится очевидным, что для всех жителей России крайне важно принятие норм о права, посвященные Комплексному Развитию Территорий (КРТ). Косвенно это касается каждого, Для меня как для юриста по проблемной недвижимости и земельным отношениям это особенно важно.
И в 2023 году мы ожидаем имплементацию новых норм для регулирования института комплексного развития территорий в законодательство Российской Федерации. Дело в том, что комплексное и устойчивое развитие территории – термин
обобщающий. По сути это подготовка документов по планировке территории, образование земельных участков в границах территории, строительство на земельных участках объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Главная цель КРТ — планомерное и устойчивое развитие городов России, эффективное использование территорий с созданием инвестиционной привлекательности местности. Условно говоря , жизнь каждого района и двора зависит от того насколько четко буду прописаны понятия в этих новых законах.
Особая актуальность в КРТ появилась с 2020 года по настоящее время, с
момента проведения реформы и внесения поправок в ГрК РФ в 2020 году
(новая глава 10 ГрК РФ).
Проект №334419-8 Федерального закона как раз направлен на устранение противоречий в федеральных законах, регулирующих оборот земельных участков. Законопроектом исключается основание в отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, включенного в границы территории, в отношении которой принято решении о ее развитии.
 
В соответствии с Федеральным законом № 494-ФЗ ранее заключенные договоры развития застроенной территории сохраняют свое действие. Для исключения возможности предоставления земельного участка лицу, не заключавшему указанный договор, законопроектом предлагается внести изменения в статью 18 Федерального закона № 494-ФЗ, регулирующего вопросы предоставления земельных участков и выдачи разрешения на строительство в отношении ранее заключенных договоров о развитии застроенной территории.
В 2023 году планируется детальная имплементация новых норм для
регулирования института комплексного развития территорий в
законодательство Российской Федерации.
Данная инициатива не несет никаких элементов ужесточения чего-либо, а только открывает новые возможности для преобразования регионов России. Кроме того принятие этих норм права очень поможет практикующим юристам в спорах хозяйствующих субъектов.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 апреля 2024 года