23.05.2023

Мэрия отдала загадочной фирме участок в центре за бесценок: готового заплатить миллиард застройщика не допустили до аукциона

Новый скандал грянул в Новосибирске: лакомый земельный участок площадью 67 тысяч квадратов за 60 миллионов рублей

Новый скандал грянул в Новосибирске: лакомый земельный участок площадью 67 тысяч квадратов за 60 миллионов рублей по результатам аукциона получила фирма с уставным капиталом в 12 тысяч рублей и одним сотрудником в штате. При этом депстрой отверг заявку крупного застройщика, готового вложить более миллиарда рублей.

Аукцион на право заключения договора о комплексном развитии территории в границах улиц Ипподромской, Фрунзе и Журинского спуска в Центральном и Дзержинском районах выиграло ООО «Комфорт», предложившее цену 60 миллионов 75 тысяч рублей. Протокол результатов аукциона, подписанный 22 мая заместителем мэра – начальником департамента строительства и архитектуры мэрии Алексеем Кондратьевым имеется в распоряжении редакции.

Мэрия отдала загадочной фирме участок в центре за бесценок: готового заплатить миллиард застройщика не допустили до аукциона

Речь об участке площадью 67 598 квадратных метров. Решение о комплексном развитии этой территории (КРТ) комиссия по вопросам земельных отношений и застройке участков приняла несколько лет назад. Соответствующее постановление было подписано в мае 2020 года. Постановление о проведении аукциона мэрия выпустила в ноябре 2022 года. Начальная цена права на заключение договора на десять лет – 58 миллионов 75 тысяч рублей, шаг аукциона – 2 миллиона.

Отметим, что 19 декабря 2022 года на сайте «ГИС Торги» было размещено сообщение на право заключения договора о комплексном развитии этой территории. Заявки принимались до 13 января 2023 года. На 18 января 2023 года было назначено проведение торгов. Однако они были отменены.

Согласно протоколу, помимо «Комфорта», участие в состоявшемся весной аукционе принял «Краснообск.Монтажспецстрой», но предложил меньше.

Как стало известно Сибкрай.ru, это не единственные компании, которые были заинтересованы в получении права на КРТ. На участие претендовала компания группы «Расцветай», которая была готова вложить порядка миллиарда рублей на оплату права на заключение договора о КРТ – организация уже заручилась кредитным решением «Сбербанка». Еще порядка миллиарда застройщик готов был предусмотреть на расселение земельных участков и разработку исходно-разрешительной документации, всего – 2,13 миллиарда рублей. Однако заявку компании отклонили из-за формальности: «отсутствие копий документов, подтверждающих ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию по установленной в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2007 года №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации форме статистического наблюдения». При этом в распоряжении редакции есть копия описи документов – компания предоставила сотрудникам депстроя 39 разрешительных документов на ввод объектов. Примечательно, что на портале Torgi.gov указано, что недопущенных претендентов нет.

ООО «Комфорт» зарегистрировано в Новосибирске в 2014 году, согласно данным портала «Руспрофайл». Основной вид работ – производство штукатурных работ. Уставный капитал – 12 000 рублей, среднесписочная численность штата – 1 человек в 2022 году. У компании два учредителя – Сергей Чечко и Михаил Шашков, доля каждого составляет 50 %.

В 2018 году Новосибирский гарнизонный суд вынес Сергею Чечко обвинительный приговор по уголовному делу о многомиллионных хищениях при строительстве объектов военной инфраструктуры, писал «Коммерсантъ». Приговор опубликован на сайте суда. По госконтракту на 2 миллиарда рублей компания «Ремстройторг», где Чечко являлся учредителем, должна была возвести военный городок под Кемерово. Однако компании переплатили: представитель заказчика использовал в расчетах с фирмой удорожающий коэффициент. В этом деле Чечко обвиняли в организации особо крупной растраты. Схема принесла фигурантам порядка 46 миллионов рублей. Свою вину предприниматель тогда признал и возместил ущерб. Суд приговорил его к четырем годам условно. Его компания «СУ РСТ» в 2021 году являлась подрядчиком по строительству поликлиники № 27 на улице Ереванской в рамках государственно-частного партнерства с ГК «ВИС».

Полного тезку второго учредителя организации – Михаила Шашкова – ранее упоминали в качестве директора по развитию ГК «Стрижи».
Источник https://sibkray.ru/news/1/970687/ 

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 апреля 2024 года