26.05.2023

Ставки подняты: собственники элитного жилья возвращаются в Россию

Ставки подняты: собственники элитного жилья возвращаются в Россию

По итогам апреля на столичном рынке аренды элитного жилья с начала года спрос увеличился на 11%, в то время как предложение показывает еще более сильную динамику –  за тот же период с рынка ушли 34% квартир. Таким образом мы видим, что высокобюджетная аренда вновь становится конкурентоспособным рынком. Подтверждением тому служит повышение ставок аренды, по которым заключаются контракты – показатель демонстрирует прирост с начала года на 26%, сравнявшись со значениями прошлого года. Такие данные озвучили в агентстве элитной недвижимости Intermark Real Estate по итогам исследования рынка элитной аренды на начало мая.

На протяжении последних четырех месяцев мы продолжаем наблюдать более высокую активность со стороны клиентов к аренде высокобюджетной недвижимости в Москве в сравнении с прошлым годом. Так, с января по начало мая текущего года спрос вырос более, чем на четверть – на 28% по сравнению с прошлым годом и на 11% относительно показателя на начало года

На этом фоне мы также отмечаем существенное снижение объемов предложения – только за последние 4 месяца с рынка элитной аренды ушли 34% квартир, что явно превышает спрос.

«Такая активизация рынка вызвана, прежде всего, возвращением части собственников из зарубежных стран в Россию. По наблюдениям нашей компании, один из основных оттоков идет из стран ОАЭ из-за приближения летнего сезона. В преддверии высоких летних температур собственники готовы вернуться на каникулы домой, также есть возвратившиеся из Турции и Тайланда. Зачастую сегодня такие клиенты готовы жить на несколько стран, часть из них возвращается в свои квартиры на время и снимает их с рынка. Те же, у кого подписаны контракты с арендаторами нередко предпочитают не разрывать их и находят себе другие квартиры в аренду, — комментирует Елена Куликова, директор департамента аренды Intermark Real Estate. – Безусловно, есть и традиционные арендаторы, которые и ранее проживали в России. Так, например, мы продолжаем наблюдать интерес к аренде столичного элитного жилья у жителей регионов».

Такая активность на рынке аренды привела к повышению ставок, причем ставки, по которым собственники предлагают свои квартиры, практически не изменились, выросли бюджеты самих контрактов. Средневзвешенный бюджет предложения на рынке элитной аренды Москвы в начале мая 2023 года составил 337 000 руб./объект в месяц, что всего на 5% выше ставок в начале года.

А вот ставки реальных сделок с начала года выросли на 26%, сравнявшись с показателями прошлого года. Средневзвешенный бюджет спроса в апреле 2023 года составил 214 000 руб./объект в месяц

«Такой рост преимущественно вызван несколькими причинами. Во-первых, как мы уже сказали, это возвращение из-за рубежа части обеспеченной аудитории после «зимовки» в южных странах. Немаловажную роль сыграл постепенный отказ от дисконтов из-за активизации спроса. При этом арендаторы стали предпочитать более просторные по площади лоты, что также отражается на их цене», — говорит Елена Куликова, директор департамента аренды Intermark Real Estate.

Самыми популярными у арендаторов элитной недвижимости были квартиры с двумя спальнями, такие сделки составили треть спроса. Около четверти спроса пришлось на квартиры с одной и тремя спальнями. Средняя площадь арендуемой квартиры выросла до 121 кв.м. Для сравнения в декабре прошлого года средняя площадь арендуемой недвижимости составляла 102 кв.м, а в январе 2023 – 110 кв.м.

Информация о компании:

Агентство элитной недвижимости Intermark Real Estate охватывает все направления услуг в премиальном сегменте: покупка, продажа и аренда квартир на рынке новостроек и вторичного жилья городского и загородного формата, включая как недвижимость для жизни, так и для инвестиций в Москве и за рубежом. Компания на регулярной основе проводит масштабные исследования рынка, оказывает консалтинговые услуги по сопровождению девелоперских проектов от подбора участков и создания концепций до финальных продаж в проекте. Intermark Real Estate работает как на территории России, так и имеет широкий пул зарубежных лотов напрямую от застройщиков. Клиентам компании также доступны услуги получения иностранного гражданства за инвестиции в недвижимость. Intermark Real Estate базируется в Москве и работает на российском рынке с 1993 года, с момента зарождения рынка элитной недвижимости в России. C 2006 по 2022 гг. являлась российским представителем международной компании Savills – одного из мировых лидеров в области недвижимости. Подробнее о компании на сайте: https://intermark.ru/.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года