26.05.2023

ДТП с участием животных: что делать и кто компенсирует ущерб

ДТП с участием животных: что делать и кто компенсирует ущерб

ДТП в результате столкновения с животным – событие крайне неприятное, но, к сожалению, довольно частое, особенно в весенний и летний периоды. Так, например, в прошлом году в Татарстане случилось 158 ДТП с участием диких животных, в Свердловской области – более 270 таких аварий, в Пермском крае – 303. А в Ярославской области только с начала этого года произошло уже более 50 ДТП с участием «гостей из леса». Тем не менее, далеко не все водители в курсе, как действовать в случае наезда, поможет ли полис ОСАГО в такой ситуации, и с кого спрашивать стоимость ремонта автомобиля после происшествия. 

Согласно Гражданскому кодексу РФ, животные относятся к имуществу, домашние – к частному, а дикие – к государственному. В случае ДТП с участием дикого животного потерпевшей стороной будет выступать Российская Федерация, а водитель, его сбивший, обязан выплатить ущерб, причиненный государству. Компенсация ущерба осуществляется даже при отсутствии предупреждающего знака «Дикие животные» на дороге, поскольку он не требует от водителя дополнительных действий и не страхует его от ответственности.

Как действовать в случае наезда на животное?

  1. После столкновения необходимо остановиться, включить аварийку и выставить знак аварийной остановки в 15 метрах от автомобиля в пределах населенного пункта, а вне его — в 30 метрах. Оставление места ДТП влечет за собой административный арест или лишение прав до полутора лет.
  2. При наличии пострадавших в салоне транспортного средства нужно вызвать скорую помощь. 
  3. Позвонить по номеру 102 или 112 и вызвать сотрудников ГИБДД вне зависимости от того, сбежало пострадавшее животное с места ДТП или нет. Если «потерпевший» остался на месте прошествия, не сдвигать его и не пытаться собственноручно оказать помощь. 
  4. Оформить ДТП и зафиксировать повреждения, полученные автомобилем, дорогу с разметкой и знаками и животное.
  5. Сообщить об аварии в страховую компанию.

Как работает ОСАГО в случае ДТП с диким животным? Если у водителя есть полис ОСАГО, и он верно оформил ДТП, ущерб государству за сбитое животное будет возмещен страховой компанией. Если виновник попытался скрыться с места происшествия и/или он не обладает полисом ОСАГО, выплачивать ущерб придется уже из своего кошелька. Штрафы за сбитое животное начинаются от 100 рублей за мелкие виды и доходят до 180 тысяч за гибрид зубра с домашним скотом или бизоном. Отметим, что чаще всего аварии случаются с лосями – их в «прайс-листе» Минприроды оценивают в 80 тысяч рублей.  

Размер штрафа при ДТП, в котором пострадало домашнее животное, определяется наличием у его владельца документов, подтверждающих его стоимость. При этом существует возможность возместить стоимость ремонта автомобиля за счет средств владельца животного, который, например, допустил выход своей коровы на проезжую часть. В случае, если водитель признается невиновным, он может договориться с хозяином животного о возмещении ущерба в личном порядке, направить ему досудебную претензию или подать иск в суд, обратившись к пункту 1 статьи 1064 ГК РФ.

И напоследок несколько рекомендаций, что делать водителям, встретившим на дороге четвероногое препятствие. В первую очередь, следует остановиться, а не пытаться проскочить мимо животного, так как оно может резко изменить траекторию своего движения. После остановки не забывайте включить аварийную сигнализацию. Кроме того, важно переключить фары на ближний свет, так как слишком яркий свет дальних фар дезорганизует зверя и мешает ему уйти с дороги. А вот пытаться прогнать животное, сигналя ему – опрометчивый шаг. Громкий и резкий звук способен вызвать агрессию зверя, и тот может пойти в атаку на ваш автомобиль. 

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 22 июня 2024 года