01.06.2023

Выставка номинантов Премии имени Сергея Курёхина за 2022 год. Актуальный срез современного искусства

Выставка номинантов Премии имени Сергея Курёхина за 2022 год. Актуальный срез современного искусства

Вернисаж выставки номинантов Премии в области современного искусства имени Сергея Курёхина за 2022 год прошёл в Центре Курёхина 17 мая: на открытии присутствовали сами номинанты, жюри Премии, попечительский совет, а также коллеги из других культурных институций и представители творческого сообщества.

На выставке выставлены работы номинантов этого года – объекты и фото- и видеодокументация: Арута Овсепяна, Владимира Загорова, Карины Нестерук, Стаса Казимова, Валентины Андреевой, Марии Купцовой, Екатерины Михатовой, Наталии Спечинской, которые отвечали на вопросы и рассказывали о своих проектах.

Арут Овсепян о своей работе: «С самого рождения дети начинают познавать мир в цвете. Мне нравится творить в детских комнатах, где много цветов – ярких и светлых. Не знаю, есть ли более безопасное место, чем рядом с моим двухлетним другом. И почему бы не вернуться в ту комнату, где цвета ясны и не искажены, где нет надуманных слов или выбора формы. И всё, что есть только цвет. Мое чувство свободы привело меня к снам, где мое движение, не связанное со временем, пространством и формой, сопровождается цветом и чувством. Цвет – это я».

Евгения Тут, участвующая в Премии с проектом «Приливы» рассказала о созданных ей работах: «Это история о неизбежности получения опыта. О том, как идеальная поверхность не может остаться нетронутой и всегда подвергается воздействию, а потом несёт на себе следы этого опыта. Нет такого шрама, который не был бы болезненными одновременно придающим индивидуальность. Раны на выставке неизлечимы, но они начали излучать свет. Представленная на выставке графика на стекле носит характер ритуальных объектов со следами инициации. Эта серия работ – страницы дневника или набор чертежей, описывающие нечто многослойное здесь каждый штрих имеет свои условные обозначения. Желание дать ключи к созерцательному принятию любого опыта, сделать это отстранённо и настойчиво, как в отношениях Океана и Луны».

Центральным мероприятием открытия стал концерт Сергея Летова и Николая Бичана. В зале не было свободных мест: артисты исполнили популярные произведения Сергея Курёхина на духовом синтезаторе, клавишах, гитаре, саксофоне.

Ежегодная выставка работ номинантов Премии Курёхина проводится с 2009 года. Экспозиция формируется на основе поданных заявок, прошедших отбор в лонг-лист Премии. Это позволяет представить в Санкт-Петербурге все новое и интересное в области современного искусства, что создали художники России за последний год.

На выставке номинантов представлены художественные проекты, поданные на Премию за 2022 год. Основная составляющая выставки – это оригинальные произведения, вошедшие в лонг-лист в номинациях «Лучшее произведение визуального искусства», «Лучший медиа-объект», «Science Art проект», а также проекты в номинациях «Лучший кураторский проект», «Лучший текст о современном искусстве», «Искусство в общественном пространстве», а также «Скиф».
Видеозаписи номинации «Скиф» идут в ротации в полиуретановой голове Сергея Курёхина – одном из главных атрибутов церемоний вручения Премии прошлых лет. Ролики номинации «Гран-при» демонстрируются на вечерних сеансах в зрительном зале.

Задача выставки — познакомить зрителя со всем спектром представленных проектов, поданных на Премию Сергея Курёхина за 2022 год со всей России и показать новейшие тенденции, развитие экспериментальной мысли и достижения в области современного искусства. Экспозиция продлится в Центре Курёхина до 30 июня.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 июня 2024 года