02.06.2023

В Петербурге не досчитались элитных квартир в аренду

В Петербурге не досчитались элитных квартир в аренду

По данным агентства элитной недвижимости Intermark Real Estate в Петербурге продолжает сокращаться количество квартир на рынке высокобюджетной аренды. Лишь за апрель предложение сократилось на 13%, а с начала года на 22%. Причем большая часть высокобюджетных квартир, в отличие от столичного рынка, арендуются на летний сезон. Ситуация отразилась и на ставках, по которым заключаются сделки – за апрель бюджеты сделок выросли на 6%.

По итогам апреля предложение на рынке аренды элитной недвижимости Петербурга продолжает сокращаться в подготовке к летнему сезону. За месяц с рынка ушли 13% предложений таких квартир. Эксперты Intermark Real Estate объясняют ситуацию подготовкой к летнему сезону. 

«В отличие от столицы, в Петербурге большую роль на рынке аренды элитного жилья играет сезонный спрос. В то время, как в Москве рынок краткосрочной аренды отсутствует, Петербург готовится к летнему потоку туристов, а рынок элитной аренды подстраивается под туристический спрос. Сезон здесь начинается с майских праздников и постепенно заканчивается к началу учебного года и делового сезона. В мае –июне предложение продолжит сокращаться, а к осени мы увидим, как эти квартиры возвращаются на рынок, за счет чего предложение снова вырастет», — комментирует Елена Куликова, директор департамента аренды Intermark Real Estate.

Высокая активность на рынке высокобюджетной аренды привела к росту ставок, по которым заключаются сделки. Средний бюджет спроса по итогам апреля составил 165 тыс. руб./объект в месяц. С начала года этот показатель вырос на 6%. В то же время, средний бюджет предложения показывает прирост на 3% и на начало мая составляет 175 тыс. руб/ объект в месяц. 

Самым популярным у арендаторов районом по итогам апреля 2023 года стал Петроградский район, доля которого в спросе составила 35%. Кроме того, заметное число сделок было заключено в рамках аренды квартир в Центральном районе – на данную локацию пришлось около трети спроса (34%). Мы видим в целом схожие структуры спроса и предложения по территориальному признаку.

Наиболее востребованными были трехкомнатные квартиры с двумя спальнями – 44% спроса. В структуре предложения такие объекты представлены так же широко (43%). При этом самыми популярными для аренды были площади 60-100 кв.м (четверть спроса) и 100-140 кв.м (треть спроса).

Информация о компании:

Агентство элитной недвижимости Intermark Real Estate охватывает все направления услуг в премиальном сегменте: покупка, продажа и аренда квартир на рынке новостроек и вторичного жилья городского и загородного формата, включая как недвижимость для жизни, так и для инвестиций в Москве и за рубежом. Компания на регулярной основе проводит масштабные исследования рынка, оказывает консалтинговые услуги по сопровождению девелоперских проектов от подбора участков и создания концепций до финальных продаж в проекте. Intermark Real Estate работает как на территории России, так и имеет широкий пул зарубежных лотов напрямую от застройщиков. Клиентам компании также доступны услуги получения иностранного гражданства за инвестиции в недвижимость. Intermark Real Estate базируется в Москве и работает на российском рынке с 1993 года, с момента зарождения рынка элитной недвижимости в России. C 2006 по 2022 гг. являлась российским представителем международной компании Savills – одного из мировых лидеров в области недвижимости. Подробнее о компании на сайте: https://intermark.ru/.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 июня 2024 года