02.06.2023

Миронов убежден, что проекту «Народный автомобиль» нет альтернативы

Миронов убежден, что проекту «Народный автомобиль» нет альтернативы
Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов заявил, что без амбициозных, прорывных проектов с государственным участием отечественный автопром обречен на стагнацию.
По информации СМИ, в Минпромторге предложили изменить подход к локализации автомобилей и перераспределить в пользу производства автокомпонентов начисление баллов, которые позволяют производителям претендовать на участие в госзакупках и программах поддержки спроса.
«Чиновники пытаются покончить с «тяжелым наследием» отверточной сборки, которую в свое время всячески поощряли. В том числе и с помощью баллов за кузовные работы. Эта модель привела к тому, что в автопроме уровень локализации постоянно рос, а доля импортозамещения падала. Феномен, характерный только для одной отрасли, объясняется тем, что «российские» БМВ, «ситроены», «тойоты», «шкоды» таковыми не являлись. Когда этот пузырь в одночасье лопнул, оказалось, что у нас нет ничего своего», – подчеркнул парламентарий.
Лидер социалистов обратил внимание на то, что в отрасли негативно оценили инициативу Минпромторга, скептически воспринимая перспективы создания отечественной автокомпонентной базы.
«Логика понятна: зачем в расчёте на будущие баллы сегодня вкладывать большие деньги в НИОКР, развертывание производства «с нуля» двигателей, АКБ, подушек безопасности и всего прочего, когда проще и дешевле это закупить в Китае или по «серому» импорту. Но если бизнес не задумывается о завтрашнем дне, у Правительства нет такой «привилегии». Сейчас не время для игр в баллы и прочих «тонких настроек». Это все равно что пытаться развернуть «Титаник» от айсберга с помощью весла. Нужна амбициозная цель, нужны прорывные проекты с мощными государственными инвестициями. Таким проектом является разработка «народного автомобиля» – доступного для отечественного потребителя, созданного на российской компонентной базе, – отметил Миронов.
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 апреля 2024 года