01.06.2023

Дмитрий Савельев: сохранение общей исторической памяти – одна из приоритетных задач образования

Дмитрий Савельев: сохранение общей исторической памяти – одна из приоритетных задач образования

В Госдуме выступили с инициативой создания для постсоветских стран единого учебника истории, посвящённого Великой Отечественной войне. По мнению депутата Госдумы Дмитрия Савельева, такой учебник должен стать частью государственной программы по сохранению традиционных ценностей и общей исторической памяти на постсоветском пространстве.

– В условиях агрессивной политики неоглобализма, проводимой коллективным Западом, для многих стран, включая Россию и страны постсоветского пространства, приоритетами становятся защита от информационных атак и сохранение собственной национальной идентичности. Россия сегодня активно объединяет вокруг себя страны, противостоящие напору западной глобализации, и сохранение нашей общей исторической памяти — одна из приоритетных задач традиционного образования.

Существует проект «Российский учитель за рубежом», однако количество преподавателей, едущих учить школьников русскому языку, исчисляется сотнями специалистов – этого явно недостаточно. На постсоветском пространстве остаётся немало местных педагогов, которые хотели бы преподавать русский язык, и их стремление надо поддерживать: снабжать учителей методической литературой и учебниками, а также периодически повышать их квалификацию – с выездом в Россию.

Ещё одна проблема – дефицит качественной детской и подростковой литературы, которая была бы не только интересна читателям соответствующего возраста, но и закрепляла в их сознании исторические факты, не искажённые западными манипуляциями. И делать это нужно в рамках государственной программы, причём дополнить издание книг и другими носителями информации, близкими юному поколению: компьютерными играми, фильмами и комиксами.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 июня 2024 года