Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Египте суд отказался рассматривать иск на бородатого Микки-Мауса

29.02.2012

В Египте суд отказался рассматривать иск на бородатого Микки-МаусаЕгипетский суд отказался от рассмотрения иска об оскорблении ислама, который подали фундаменталисты против медиамагната христианского вероисповедания.

Нагиб Савирис в июне 2011 года в своем микроблоге разместил картинку, изображающую  бородатого Микки-Мауса и его подругу Минни в чадре. Карикатура олицетворяла собой растущее влияние исламистов после свержения режима Хосни Мубарака.

Картинка вызвала такой гнев исламистов, что медиамагнат поспешно удалил картинку и принес извинения, отметив, что у него не было цели оскорбить чьи-либо религиозные чувства. Однако последователи салафии ,фундаменталистского исламского течения, извинения не приняли и инициировали гонения «на неверного». Компании Савираса  Mobinil  был  объявлен бойкот, в итоге летом 2011 года, акции этой компании на некоторое время упали на египетской бирже.

Адвокат, принадлежащий партии «Аль-Нур», подал иск против Савириса.

Политическое объединение «Аль-Нур» выиграло 25% выборных мест в обеих палатах парламента Египта. Либеральная партия, в  ее создании  принимал участие Нагиб Савирус, получила лишь 9% в одной из палат.

Египетские СМИ не сообщают об основаниях в рассмотрении иска. Суд же постановил заявителю выплатить штраф в качестве компенсации за потраченное время на рассмотрение дела. Размер штрафа 10 долларов в местной валюте.

 

 

 

Другие новости »