19.06.2023

«Искусство есть»: в самарских ресторанах можно попробовать картины на вкус

«Искусство есть»: в самарских ресторанах можно попробовать картины на вкус

Министерство туризма Самарской области, областной художественный музей и ассоциация рестораторов создали вкусный и интересный проект для жителей и гостей Самары.

«Искусство есть», — так называется проект, в рамках которого ведущие шеф-повара региона создали оригинальные блюда, навеянные произведениями художников. Цель инициативы — повысить туристическую привлекательность региона. До 30 сентября посетители местных ресторанов смогут одновременно насладиться шедеврами мировой культуры и 10 специальными блюдами в рамках проекта.

— В коллекциях областного художественного музея есть немало шедевров живописи и искусства, которыми можно полюбоваться в залах. Но человек воспринимает мир пятью органами чувств, не только зрением. Так почему бы не подключить еще два – осязание и обоняние? – рассказывают авторы проекта. — Было решено попробовать передать смысл картин через ассоциации и вкус.

Команда шеф-поваров ассоциации ресторанов, вдохновленная картинами Ильи Репина, Владимира Маковского, Василия Рождественского и других художников, чьи работы входят в коллекцию Самарского областного художественного музея, разработали специальное меню. Свое видение картин они постарались передать через вкус, аромат, текстуру и даже цветовую гамму.

Особой «фишкой» стало использование местных аутентичных продуктов. Например, «Волжский пейзаж с лодками» Ильи Репина. Знаменитый художник в описании своего проживания в Самарской губернии сделал любопытную зарисовку о местных рыбаках. «Стерлядей приносили нам вязанками, небольших, но свежих, и мы наслаждались стерляжьей ухой, подернутой янтарем», – делился он воспоминаниями в книге «Далекое близкое».

Шеф-повар одного из самарских ресторанов решил, что все это аппетитное великолепие можно соединить в аутентичном волжском блюде и создал уху по-царски из волжских рыб и наваристого бульона. К ней – гренки из бородинского хлеба и зеленый лук.

Не остались без внимания и ценители сладкого. Картина Маковского «Варка варенья» вдохновила кулинаров на создание кондитерского шедевра – пончиков с бещевской вишней и ванильным соусом. Этот сорт местной вишни был выведен Алексеем Бещевым в 1930-е годы 20 века. В честь нее в Ширяево (Жигулевские горы) проводится ежегодный фестиваль вишневых пирогов. На картине показан скромный быт пожилой пары — супруги неторопливо и сосредоточенно варят варенье. А вокруг все залито мягким светом, гармонией, умиротворением. И такое же ощущение – тепло, уют, нежность и воспоминания детства получают те, кто попробовал этот прекрасный десерт.

— Вкусный и познавательный проект «Искусство есть» открывает новые нестандартные возможности, вновь обращает внимание на важные и глубокие смыслы, историю создания произведений искусства и даже саму сюжетную линию, которую с несомненным талантом и воображением воплощают в жизнь шеф-повара, создавая кулинарные шедевры, – рассказывает Алла Шахматова, директор Самарского художественного музея. – А мы приглашаем всех увидеть произведения художников своими глазами.

«Проект «Искусство есть», действительно, уникален.

— Проекту нет аналогов. Это прекрасная коллаборация шеф-поваров региона и Самарского художественного музея. Уверен, данный проект обречен на успех», — резюмировал министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 19 июня 2024 года