Россия Онлайн - новости России

Российские врачи, оперировавшие Уго Чавеса, дают ему год жизни

01.03.2012
Рубрика: В мире

 Российские врачи, оперировавшие  Уго Чавеса, дают ему год жизни Уго Чавес, президент Венесуэлы, был успешно прооперирован и сейчас находится «хорошем физическом состоянии», — об этом сообщил вице-президент Элиас Хауа.

Операция была сделана в Гаване. Чавесу удалили злокачественную опухоль в брюшной полости, — об этом сообщили венесуэльские СМИ.

Вице-президент также уточнил, что хирурги «полностью извлекли повреждение, расположенное в области таза». Слово «опухоль»  официальный Каракас избегает употреблять.

Издание El Universal, ссылаясь на материалы американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, сообщает, что российские врачи дают Уго Чавесу 1 год  жизни, а кубинские 2.

Компания Stratfor в декабре 2011 года опубликовала данные, согласно которым Чавеса первоначально лечили кубинские специалисты. И первую операцию провели тоже они. Однако когда российские врачи осмотрели венесуэльского лидера, они выразили недовольство «некорректно проведенной операцией».

По мнению российских медиков, их поразило отсутствие на Кубе необходимого медицинского оборудования и профессиональных врачей для лечения Чавеса. По данным WikiLeaks, именно российские врачи провели операцию. Данных кто проводил третью операцию, пока нет.

Испанское издание P?blico сообщило, что врачи из Гаваны утверждали, что метастазы уже проникли в костный мозг президента. Врачи также жаловались, что Чавес – «плохой пациент», он  перечит, не слушает и постоянно вмешивается в медицинский процесс.

Сам Уго Чавес утверждет, что курсы химиотерапии, которые он прошел в Гаване, сделали его абсолютно здоровым. Чавес собирается снова баллотироваться на президентские выборы, которые осенью пройдут в Венесуэлле.