19.07.2023

Культурно-спортивный фестиваль «Абаза» в Карачаево-Черкессии

Культурно-спортивный фестиваль «Абаза» в Карачаево-Черкессии

С 22 по 24 июля в Черкесске пройдёт Форум коренных малочисленных народов России. Организаторами мероприятия выступают Фонд Экзекова (Фонд «машара»), АНО «Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»» и Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера), а также Правительство Карачаево-Черкесской Республики.

Форум коренных малочисленных народов России — площадка для обмена экспертными мнениями и идеями, которые касаются вопросов развития малочисленных коренных народов страны. Участники форума получат возможность поделиться опытом в части реализации научных, социальных и просветительских проектов, а также развернуть дискуссию о стратегических задачах, которые объединяют все коренные малочисленные народы России.

Откроют Форум глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Бориспиевич Темрезов и заместитель Председателя Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, Председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, Президент автономной некоммерческой организации «Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» Мусса Хабалевич Экзеков . Модератом Форума выступит Андрей Владимирович Головнёв — российский этнолог и антрополог, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), специалист по истории народов Северной Евразии, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН.

В Форуме также примут участие: Михаил Евгеньевич Старшинов — Депутат государственной думы, первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции; Анастасия Олеговна Удальцова — Депутат государственной думы, член комитета по делам национальностей; Григорий Петрович Ледков — Сенатор Российской Федерации, член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Предварительно на форуме будут представлены коренные малочисленные народы России: абазины, вепсы, ненцы, ижорцы, рутульцы, шапсуги, удины и эвенки.

«Форум станет площадкой для обмена лучшими практиками по сохранению языков, традиций и культуры народов, проживающих в России»,- отметил Мусса Экзеков.

Одна из ключевых миссий Форума — продвижение идей модернизации законодательства в условиях происходящих глобальных изменений, в том числе решение задач в сфере улучшения взаимодействия правовых систем и выработки единых подходов к решению проблем развития языков коренных малочисленных народов в условиях глобализации, а также модернизации законодательства с учетом международного опыта и опыта применения метода развития этноса, реализуемого более 10 лет в Карачаево-Черкесии Российской Федерации Международным объединением содействия развитию абазина-абхазского этноса «Алашара».

По словам директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Андрея Головнёва, «поощрять такое взаимодействие, помогать поддерживать этот диалог через различные мероприятия — наша общая задача. Потому что только так Россия сможет и дальше оставаться многонародным государством — и через это сохранить свою поликультурность: разнообразие традиций, языков и мнений».

В дни проведения Форума также пройдет традиционный культурно-спортивный фестиваль — «Абаза», включающий в себя национальные игры и день культуры народа Абаза. Это масштабный праздник, который помогает сохранять традиционную культуру и язык, популяризировать здоровый образ жизни и спорт, развивать гражданское общество. Игры народа Абаза — это серия спортивных турниров между аулами. Центральное событие Игр — командные соревнования: футбол, волейбол, бег, перетягивание каната, прыжки в длину, троеборье, стрельба из лука и пневматики. Но традиционными стали и альтернативные состязания, в которых может поучаствовать любой желающий: шашки, дартс, бой подушками, лазание на столб. В спортивном празднике обычно участвуют более трех тысяч человек.

Форум станет заметным событием для Республики и страны в целом: ожидается прибытие представителей органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, журналистов из Италии и экспертов из России, Абхазии, Италии. Более того, для принимающей стороны — Фонда Экзекова и Международного объединения «Алашара» — это станет возможностью рассказать о многочисленных успешных проектах в деле поддержания и развития абхазо-абазинского этноса, многие из которых реализуются при активной поддержке руководства Карачаево-Черкесии.

Для участия в Форуме необходимо подать заявку в разделе «Запись на форум» на сайте фкмн.рф . Участие в Форуме бесплатное.

Форум учрежден по инициативе государственного и общественного деятеля, мецената Муссы Экзекова.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 июля 2024 года