20.07.2023

Что делать, если авария застала по пути на море?

Что делать, если авария застала по пути на море?

Вопрос не праздный, так как сезон отпусков в разгаре, а цены на железнодорожные и авиабилеты по карману далеко не каждой семье, особенно если в ней несколько детей. Вот и едут многие на отдых на машине – это и удобно, так как дает большую мобильность в путешествии, и зачастую, более экономично.

Но что делать, если дорога оказалась не такой гладкой, как хотелось бы, и где-то в другом регионе ваш автомобиль попал в ДТП?

Начнем с азов: в первую очередь, необходимо включить аварийку и выставить знак аварийной остановки (не менее 15 метров от ДТП в населенных пунктах и не менее 30 метров за городом). Это вопрос и безопасности, и экономии – за отсутствие такого знака административное наказание в размере 1000 руб. (ст. 12.27 КоАП) ждет каждого из участников аварии.
Вместе с тем, если в результате аварии повреждение не столь значительны и нет необходимости обращаться за медицинской помощью, то вы можете воспользоваться процедурой Европротокола – заполнить со вторым участником бланк извещения о ДТП, после чего спокойно разъехаться и далее потерпевшей стороне обращаться в страховую компанию с заявлением об убытке. Это можно сделать по возвращении к месту жительства, либо в месте временного пребывания можно обратиться к представителю страховщика.
Извещение о ДТП может быть составлено и виде электронного документа с помощью любого из мобильных приложений, соответствующих требованиям РСА, и поддерживающим данный функционал, но учитывая, что для этого требуется стабильная работа мобильного Интернета, крайне желательно позаботиться о наличии у вас бумажного бланка извещения о ДТП.
В более сложных и тяжелых случаях, в том числе, если в ДТП участвовало более двух транспортных средств, следует принять меры для обеспечения своей безопасности и безопасности других участников дорожного движения и ожидать прибытие сотрудников полиции для оформления документов.

Во-вторых, надеемся, что перед отпуском вы благоразумно проверили срок действия своего полиса ОСАГО. Если вы окажитесь виновником ДТП, а действующего полиса ОСАГО у вас нет, то вас могут жать крупные расходы как в связи с причинением ущерба другому автомобилю, так и вашему. Если же вы потерпевшая сторона, но у вас нет действующего договора ОСАГО, то вы заплатите штраф (пока 800 рублей, повышение которого также обсуждается), но сможете получить возмещение причиненного вам вреда в страховой компании виновника.

Советуем также взять контакты второй стороны ДТП и не спешить удалять их даже при, казалось бы, понятной ситуации. Следует учитывать, что срок исковой давности три года. При возникновении споров административное дело по нарушению Правил дорожного движения будет рассматриваться по месту совершения аварии. Для того, чтобы избежать необходимости ездить в другой регион, руководитель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» ОНФ Пётр Шкуматов советует на всякий случай заранее подготовить ходатайство о рассмотрении дела о ДТП по месту жительства и положить его к автодокументам. Оно приобщается к материалам дела в момент оформления аварии.

Куда обращаться после? Подавать документы на возмещение убытков не обязательно в своём регионе – это можно сделать по месту происшествия. На это отводится пять дней. Важный для отпускника момент: следует помнить, что страховая компания имеет право отказать в выплате, если ремонт транспортного средства, попавшего в аварию, был проведен до его осмотра страховщиком или проведения независимой технической экспертизы.

Напомним, что в июле 2023 года, в соответствии с поправками в Закон об ОСАГО принятыми год назад, должна заработать система электронного урегулирования убытков по ОСАГО, которая избавит автомобилистов от необходимости посещать офис страховой компании – на первом этапе только для случаев, когда ДТП оформлено в рамках Европротокола, и заявление подается в «свою» страховую компанию. Однако владелец автомобиля по-прежнему должен будет предоставить автомобиль для осмотра страховщика в согласованном с ним формате.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 июня 2024 года