Россия Онлайн - новости России

Чуров: SMS от наблюдателей равноценны надписям на заборах

02.03.2012
Рубрика: Политика

Чуров: SMS от наблюдателей равноценны надписям на заборахРуководитель Центризбиркома Владимир Чуров убежден, что проект  «SMS-ЦИК» ассоциации независимых наблюдателей «Голос» можно сравнить с надписями на заборах.

Владимир Чуров считает, что достоверность протоколов, которые наблюдатели должны будут  передавать ассоциации «Голос» по SMS-сообщению «равноценны любым надписям на заборе, они не имеют юридической силы». Глава ЦИК добавил, что этот проект провокационный, так как наблюдатели из «Голоса»  «как известно, финансируются из-за рубежа».

«Центральная избирательная комиссия России никакого отношения к этому не имеет к этому, имеющему признаки провокации, проекту. ЦИК не давал согласия для использования своей буквенной аббревиатуры и сокращенного названия», — говорит Чуров.

Руководитель ЦИК также отмечает, что его ведомство оставляет за собой право обращаться в правоохранительные и судебные органы.

Председатель избирательной комиссии ссылается на закон «О выборах президента РФ», по которому результаты выборов определяются только ЦИК, которая получает данные из территориальных комиссий.

Проект для наблюдателей «SMS-ЦИК» ассоциации «Голос» создан для того, чтобы при подсчете голосов на президентских выборах, наблюдатели, зарегистрированные на сервисе, будут после заполнения избиркомами протоколов, отправлять их в информационный центр по SMS. Эти данные будут выложены в открытый доступ на сайте sms.golos.org по мере получения.

Накануне парламентских выборов, федеральные СМИ развернули кампанию против ассоциации «Голос». В сюжетах телеканалов утверждалось, что независимые наблюдатели создали «Голос» для собственного обогащения и получают поддержку из-за рубежа.