25.07.2023

Пётр Шкуматов: К концу 2023 года число фотофиксаций данных о ДТП может достигнуть 150 тысяч

Пётр Шкуматов: К концу 2023 года число фотофиксаций данных о ДТП может достигнуть 150 тысяч

По экспертным оценкам Российского Союза Автостраховщиков (РСА), автовладельцы стали чаще пользоваться фотофиксацией аварий при оформлении Европротокола, что позволяет обойтись без вызова ГИБДД. За первые пять месяцев 2023 года количество фотофиксаций данных о ДТП выросло до 48 тысяч, что в два раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Автоэксперты прогнозируют продолжение увеличения числа фотофиксаций, а также электронных извещений о ДТП, которые уже превысили отметку в 8 тысяч штук за первый квартал 2023.

«Такой рост связан с тем, что прошел некий период «привыкания». Люди стараются пользоваться только проверенными продуктами и сервисами, и очевидно, что они ждут отзывов и реальных кейсов от других пользователей. Сейчас, когда опыт водителей показывает, что удаленное оформление ДТП не вызывает дополнительных рисков у автомобилистов и позволяет им получить выплаты, спрос на данную услугу заметно растет, – объясняет руководитель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» Общероссийского народного фронта, автоэксперт Петр Шкуматов. – У нас средний возраст автовладельца 43-44 года – люди в таком возрасте вполне умеют обращаться со смартфонами, поэтому я думаю, что водители хотели бы использовать современные страховые приложения чаще. Что касается автомобилистов старше 60, а их около 17%, то многие из них тоже пользуются приложениями страховых компаний, хотя, безусловно, уровень проникновения онлайн-сервисов для этой возрастной группы ниже. Возможный консерватизм среди автовладельцев связан не с тем, что они не умеют пользоваться смартфоном или приложением, а с тем, что люди ждут, когда будет накоплен положительный опыт оформления ДТП таким способом. Мы полагаем, следующий год станет переломным: 25-30% аварий в 2024 будет оформляться с помощью специализированных приложений». Эксперт прогнозирует, что, с учетом текущей динамики, к концу 2023 года число фотофиксаций может достигнуть 150 тысяч.

Сегодня водителям авто доступно несколько приложений, через которые они могут направить электронное извещение о ДТП в страховую компанию, среди которых «Помощник ОСАГО» и «Госуслуги Авто». Помимо этого, можно воспользоваться приложением своей страховой компании, если оно поддерживает необходимые функции. Оформить аварию можно на одном устройстве. Достаточно, чтобы у одного участника было установлено приложение и у обоих — подтверждена учетная запись на Госуслугах, с помощью которой нужно авторизоваться. При оформлении аварии по Европротоколу максимальная сумма выплаты возможна в пределах 100 тысяч рублей, если фотофиксация не была произведена, либо у участников ДТП возникли разногласия при её выполнении. В случае наличия фотофиксации и отсутствия разногласий у участников аварии — до 400 тысяч. Президент РСА Евгений Уфимцев подчеркивает, что оформление извещений о ДТП и выполнение фотофиксаций через приложения позволяет снизить риск ошибок, так как участникам ДТП напоминают сфотографировать место происшествия, поврежденные детали автомобилей, а специальные подсказки помогают правильно заполнить документ.

Согласно статистике РСА, популярность фотофиксации обстоятельств аварии через приложения, а также подачи электронного извещения о ДТП неуклонно растет. Так, за первые пять месяцев наибольшее количество фотофиксаций, произведенное при помощи приложения «ДТП.Европротокол», выросло на 33% по сравнению с началом прошлого года (с 20,3 тысяч до 26,9 тысяч штук соответственно). Лидером по количеству электронных извещений стал сервис «Госуслуги.Авто»: 7 тысяч штук за тот же период.

Одним из главных критериев для перехода к онлайн оформлению аварии по Европротоколу является понятный интерфейс приложения, позволяющий не тратить много времени на всю процедуру — об этом говорят не только обычные водители, но и автоэксперты по всей стране.

«Выбирая страховую компанию, я уже смотрю на то, какое у них мобильное приложение. Мне важно, чтобы опыт использования был удобным и, главное, быстрым: так, недавно процесс оформления ДТП в одном онлайн-сервисе занял у меня буквально полчаса удаленно, причем произошло это в режиме чата, что делало процесс понятным и удобным», — поделился Пётр Шкуматов.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года