01.08.2023

Бесплатная помощь бизнесу: что может нацпроект «Производительность труда»

Бесплатная помощь бизнесу: что может нацпроект «Производительность труда»

Столичные предприятия лидируют по темпам повышения эффективности и снижения потерь благодаря мерам поддержки в рамках нацпроекта «Производительность труда».
Москва заняла первое место в рейтинге региональных центров компетенций (РЦК) по результатам реализации национального проекта «Производительность труда». Об этом сообщает официальный сайт Правительства Москва.

С помощью инструментов бережливого производства эксперты РЦК Москвы помогают столичным предприятиям анализировать внутренние процессы, выявлять потери и устранять их. За первое полугодие 2023 года на предприятиях — участниках нацпроекта производительность труда в среднем увеличилась на 59 процентов, экономия времени составила 42 процента, сокращение незавершенного производства — на 34 процента. За первые шесть месяцев 2023 года в нацпроект вступили 39 новых компаний.

На сегодняшний день уже более 150 московских предприятий стали участниками нацпроекта и получают меры господдержки. Это – производственные компании, предприятия пищевой промышленности, производители медицинских изделий и оборудования, радиоэлектроники, транспортные, строительные, торговые и другие.

Работа экспертов РЦК Москвы на предприятии начинается с определения пилотного потока. Рабочая группа совместно с экспертами устраняет все выявленные потери, а также минимизирует количество незначимой работы, что увеличивает выработку на отдельных предприятиях почти на 60 процентов.

Так, например, компания-производитель парфюмерно — косметических средств, благодаря Нацпроекту, увеличила выпуск продукции на 45%, внедрив методики бережливого производства. Еще один участник – компания «Арисмо Инжиниринг» перенастроила производственные процессы на выпуск импортозамещающей продукции, увеличив выработку на пилотном потоке в 1,5 раза. Изготовителю светового оборудования «ЛЕД-эффект» также удалось сэкономить около 44 миллионов рублей благодаря методикам бережливого производства. Выпуск продукции, при этом, увеличился на 48%.

После завершения работы с экспертами компании самостоятельно внедряют методики бережливого производства во все процессы. Цель национального проекта — ежегодный прирост производительности труда в компаниях — участниках на уровне не менее пяти процентов в ближайшие 3 года.

«Национальный проект «Производительность труда» нацелен на помощь бизнесу и рост компетенций каждого сотрудника компании-участника. В свою очередь, эксперты РЦК Москвы помогают предприятиям изнутри анализировать внутренние процессы, сокращать временные издержки и материальные потери. В результате у участников проекта растут объемы производства, продажи и увеличиваются доходы», — рассказал генеральный директор АНО «Мосстратегия» Дмитрий Смольников.

Среди других мер поддержки в рамках нацпроекта — субсидии, льготные кредиты, а также проекты по обучению предпринимателей и персонала.
Национальный проект «Производительность труда» – мера государственной поддержки бизнеса, которая позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат. В Москве нацпроект реализуется с начала 2022 года. До конца 2024 года в нем сможет принять участие 441 предприятие.

С 2022 года реализацией проекта в столице занимается Региональный центр компетенций Москвы (АНО «Мосстратегия»), подведомственный Департаменту экономической политики и развития города. Заявки на участие принимаются на сайте оператора национального проекта в России с обязательным указанием региона – город Москва.

Национальный проект «Производительность труда» – мера государственной поддержки бизнеса, которая позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат. В Москве нацпроект реализуется с начала 2022 года. До конца 2024 года в нем сможет принять участие 441 предприятие.
С 2022 года реализацией проекта в столице занимается Региональный центр компетенций Москвы (АНО «Мосстратегия»), подведомственный Департаменту экономической политики и развития города. Заявки на участие принимаются на сайте оператора национального проекта в России с обязательным указанием региона: город Москва.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года