05.08.2023

22% опрошенных россиян оформили ипотеку без первоначального взноса и теперь не справляются с выплатами

22% опрошенных россиян оформили ипотеку без первоначального взноса и теперь не справляются с выплатами

Центробанк заявил, что с 1 октября обяжет банки увеличить в 6 раз резервы под ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 10% стоимости квартиры. Так регулятор рассчитывает охладить интерес банков к таким ипотечным программам. В финансовом маркетплейсе «Выберу.ру» выяснили, насколько востребованы эти программы и как люди относятся к вероятности прекращения их действия.

В «Выберу.ру» опросили 3 тысячи россиян об их отношении к ипотечным программам без первоначального взноса. Выяснилось, что более трети респондентов уже оформили кредит на таких условиях. Из них 22% пожаловались на то, что не справляются с выплатами — особенность таких программ в том, что сумма первоначального взноса закладывается в стоимость кредита и делает его более дорогим в перспективе.

При этом 29% респондентов признались, что планировали оформить ипотеку без первоначального взноса и теперь поторопятся, чтобы успеть это сделать до октября. Однако нашлись и противники программы — 32% поддерживают меры Центробанка. Среди них 11% считают ипотеку без первоначального взноса уловкой, не приносящей выгоды покупателю, а 21% считает, что хоть такая ипотека и помогает приобрести жилье людям без начального капитала, но у нее должна появиться более безопасная альтернатива.

«Мы наблюдаем уже вторую волну ограничений в отношении ипотеки с пониженным первоначальным взносом или совсем без него. Такие ипотечные программы делают долговую нагрузку россиян неравномерной, и Центробанк стремится ее уравновесить. В мае для всех ипотек с первоначальным взносом ниже 15% регулятор установил повышенные коэффициенты риска — резервы на случай невозврата. Тогда для них был назначен коэффициент 1,5. Эти меры подействовали недостаточно сильно, предложения ипотеки без первоначального взноса все еще есть и пользуются спросом.

Теперь регулятор увеличивает надбавки до “запретительного” уровня — коэффициент будет увеличен в 6 раз. Чтобы компенсировать издержки, банкам придется повышать ставки и, учитывая величину коэффициента, они достигнут слишком высокого уровня, покупатели будут вынуждены отказаться от таких ипотечных программ», — говорит Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года