15.09.2023

«ПОЭТ, МЫСЛИТЕЛЬ, ДИПЛОМАТ»: ВИДЕОЛЕКТОРИЙ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПОСВЯТЯТ АНТИОХУ КАНТЕМИРУ

«ПОЭТ, МЫСЛИТЕЛЬ, ДИПЛОМАТ»: ВИДЕОЛЕКТОРИЙ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПОСВЯТЯТ АНТИОХУ КАНТЕМИРУ

Человек недюжинного ума, феноменально образованный, русский посол в Лондоне и Париже, популяризатор науки, переводчик, поэт-реформатор, родоначальник критического направления в русской литературе, Антиох Кантемир прожил недолгую жизнь – всего 34 года.
Незаурядность будущего политического и литературного деятеля была очевидна уже в детстве: в десятилетнем возрасте Антиох в присутствии императора Петра Великого на греческом языке произнес речь, обращённую христианскому святому Димитрию Солунскому. В тринадцать лет мальчик вместе с отцом совершил большое путешествие через всю Россию в Персию – так он узнал русскую природу, понял «гений русского языка». В возрасте семнадцати лет в 1726 году он написал и отдал в типографию «Симфонию на псалтирь» с посвящением Екатерине I. Тогда же юный Кантемир поставил задачу познакомить русского читателя с наиболее замечательными трудами западной науки и письменности. «Исследуй всех вещей действа и причины» – этот тезис стал главным в жизни Антиоха Кантемира.
В видеолектории Президентской библиотеки примет участие кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии и истории искусств Санкт-Петербургского института кино и телевидения Александр Николаевич Колосков. Он рассмотрит особенности творчества Кантемира в условиях новой России и расскажет о его научных достижениях. Переживая за развитие науки в XVIII веке, Кантемир писал: «Наука ободрана, в лоскутах обшита, изо всех почти домов с ругательством сбита, знаться с нею не хотят, бегут от её дружбы, как страдавши на море корабельной службы».
Безмерное уважение к личности и делам Петра Великого привило Кантемиру любовь к просвещению, к Отечеству. Всё это легло в основу его литературной деятельности, которая в дальнейшем сопрягалась с его личной судьбой: «Всё, что пишу, – я пишу по должности гражданина». Как поэзия Кантемира повлияла на дальнейшее развитие отечественной словесности? О Кантемире как родоначальнике критического направления в русской литературе, расскажет культуролог, поэт, литературный критик Алексей Геннадьевич Машевский.
На видеолектории в Президентской библиотеке также пойдёт речь о дипломатической миссии Кантемира. Безгранично преданный России, Антиох Кантемир блистательно исполнял обязанности русского посла в Лондоне и Париже. Он ограждал репутацию России от «дурных интонаций» и вместе с тем проницательно утверждал, что «мы сколько-нибудь искренних друзей в Европе не имеем», потому что Россия, как могучая держава, «будет всегда иметь противниками те государства, которые претендуют на влиятельное положение».
Современному читателю непросто воспринимать сложный, архаичный, кажущийся монотонным язык произведений Антиоха Кантемира. Но пристальный взгляд различит удивительную интонацию и богатство лексики, за которыми видятся забота и попечение о человеке, о его «свободе и лёгкости бытия». Не случайно критик Виссарион Белинский писал: «По мне нет цены этим неуклюжим стихам умного, честного и доброго Кантемира!»
Присоединиться к мероприятию сможет любой желающий. Встреча будет транслироваться на портале Президентской библиотеки в разделе «Прямые трансляции» в соответствии с программой прямых трансляций мероприятий, на Рутуб-канале учреждения, а также на странице в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
В Президентской библиотеке регулярно проводятся видеолекции, подробная информация о которых доступна на портале учреждения в разделе «Видеолекции» и в рубрике «Видеолекторий – школе». Здесь же представлены видеозаписи лекций и открытых уроков.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 18 мая 2024 года