15.09.2023

Впервые в Москве Росреестр зарегистрировал сделку по машиночитаемой доверенности

Впервые в Москве Росреестр зарегистрировал сделку по машиночитаемой доверенности

В Росреестре по Москве впервые зарегистрировано право собственности на объект недвижимости по уникальному в своем роде пакету документов, содержащему в составе машиночитаемую доверенность (МЧД). Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.
«Машиночитаемая доверенность в отличие от бумажного экземпляра подписывается квалифицированной электронной подписью руководителя организации или индивидуального предпринимателя в файле формата XML. При ее использовании бумажную доверенность предоставлять не надо. Специалисты Управления, которые занимаются кадастровым учетом и регистрацией прав на объекты недвижимости такой документ получили впервые и после проведения правовой экспертизы успешно зарегистрировали сделку в течение 3 дней», — рассказал Игорь Майданов.
По договору купли-продажи в Управление поступили документы в отношении внеквартирной кладовой, приобретенной гражданином для ее целевого использования. Государственный регистратор изучил представленный пакет на предмет его состава и сведений с использованием предустановленных Росреестром сервисов блокчейных хранилищ МЧД. По результатам проведенного анализа выявлено наличие сведений о доверителе и представителе, даты выдачи доверенности и ее содержания.
Возможность использования машиночитаемой доверенности при подаче заявлений в Росреестр на государственный кадастровый учет и регистрацию прав юридическими лицами появилась с 1 сентября 2023 года. Данное нововведение направлено на автоматизацию работы организаций и госорганов по единой форме доверенностей, хранилище которых размещается на сайте нотариальной палаты.
По словам нотариуса города Москвы Антона Фролкина, есть еще ряд преимуществ при использовании машиночитаемой доверенности.
«Раньше не существовало единой формы электронной доверенности. Для подачи отчетности в налоговую использовался один вариант, при электронном документообороте – другой. Не все доверенности были адаптированы к машиночитаемому виду. Теперь создана единая форма документа, которая в первую очередь сократит сроки обработки заявлений, защитит граждан от подделок и незаконных операций с недвижимостью, а также поможет минимизировать ошибки при работе с документами», — пояснил Антон Фролкин.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 июля 2024 года