24.09.2023

Лайфхак от Optima Development: Как благоустроить двухуровневую квартиру

Лайфхак от Optima Development: Как благоустроить двухуровневую квартиру

На первичном рынке премиум-класса наблюдается дефицит двухярусных квартир. В столице реализуется всего 31 такой лот. Примечательно, что большая часть предложения дуплексов и двухуровневых пентхаусов – 61,3% – приходится на жилой квартал «Прайм Парк» от Optima Development. Эксперты компании рассказывают, как лучше всего благоустраивать столь эксклюзивное жилье.

Всему свое место
Два этажа в квартире дают прекрасную возможность для разграничения частной и общественной зон. Особенно актуально это для резидентов, которым нравится принимать гостей. Как правило, нижний ярус становится парадным. Здесь можно проводить встречи, не нарушая распорядок ни одного из членов семьи. В свою очередь, спальни и детские комнаты принято размещать на втором уровне. Исключения составляют квартиры, принадлежащие семьям с малышами, которым еще опасно самостоятельно ходить по лестнице. Стоит отметить, что разделение пространства на функциональные зоны делает более комфортным перемещение по просторному жилью. Поэтому столовую желательно расположить рядом с кухней, библиотеку – поблизости со спальнями и детскими и т.д.

Единство стиля
Каким бы просторным ни было двухярусное жилье, оно остается цельным пространством, дизайн которого не должен носить сумбурный характер. Конечно, эклектика допустима, но лишь в качестве точечных вкраплений, не превращающих квартиру в «лоскутное одеяло». Это не означает, что ваш дуплекс или пентхаус окажется монотонным. Подобрав особые цветовые решения для каждой комнаты, вы добьетесь желаемого разнообразия, вместе с тем сохранив целостность стиля. Помните, что интерьер первого этажа обычно хорошо просматривается со второго уровня, так что, занимаясь его оформлением, периодически оценивайте вид сверху.

Лестница-доминанта
Двухуровневые квартиры во многом напоминают загородные коттеджи, в том числе обязательным наличием лестницы. Помимо основной функциональной задачи, она решает еще и эстетическую, будучи наиболее заметным конструктивным элементом. От ее правильного оформления во многом зависит облик квартиры в целом. Например, если у вас классический интерьер, оптимальным выбором окажется деревянная лестница с балясинами в виде колонн.
Также следует определиться с типом конструкции. Самая популярная и весьма удобная разновидность лестниц – маршевые. Они представляют собой непрерывные ряды ступеней. Их недостаток состоит в том, что они занимают много пространства. Сэкономить место можно, выбрав винтовую лестницу, в которой ступени расположены по радиусу. Еще один тип конструкций – консольные, словно парящие в воздухе, без видимой опоры.

Ни один метр не пропадет зря
Пространство под ступенями лестницы можно не оставлять пустующим, а эффективно использовать. Например, установить встроенную систему хранения с выдвижными ящиками, дополняющую гардероб, и украсить ее зеркалами, расширяющими пространство. Также у лестницы, особенно если рядом с ней находится кухня, можно расположить кладовую для кухонной утвари. Еще один вариант – встроить в данное пространство электрический камин на биотопливе, создав в доме дополнительный уютный уголок.

Царство света
Большое пространство двухуровневой квартиры располагает к тому, чтобы обыграть его достоинства необычным освещением. Стандартные люстры стоит дополнить декоративными бра, торшерами, миниатюрными светильниками. Как в классических, так и в современных интерьерах отлично смотрятся «лампы Эдисона» в стеклянном корпусе, размещаемые на специальных шнурах. Даже, будучи выключенными, они остаются яркой винтажной чертой обстановки.

«Двухуровневые квартиры приобретают в основном бизнесмены, топ-менеджеры, успешные IT-специалисты, известные артисты и спортсмены, – отмечает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development. – Этих клиентов привлекает просторность жилья, удобное зонирование, повышенная инсоляция, необычные интерьеры. По сути, дуплексы и двухэтажные пентхаусы обеспечивают загородный образ жизни в мегаполисе. Тем не менее, девелоперы даже в премиальных проектах редко предусматривают такие лоты, ведь состоятельные клиенты обычно предъявляют повышенные требования к их качеству. Но, если двухуровневые квартиры действительно грамотно спроектированы, высокий спрос на них практически гарантирован».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года