26.09.2023

За пять лет спрос на элитное жилье Москвы из регионов вырос в 3,3 раза

За пять лет спрос на элитное жилье Москвы из регионов вырос в 3,3 раза

С начала весны и на протяжении всего летнего периода мы наблюдаем высокий интерес к аренде высокобюджетной недвижимости в Москве. По данным агентства элитной недвижимости Intermark Real Estate, с начала года спрос на элитную аренду вырос на 48% и активно вымывает предложение, объем которого сократился на 51%. При этом высокую динамику сделок обеспечивают арендаторы из регионов, которые снова вернулись на рынок высокобюджетной аренды Москвы. Большая часть таких внутренних переездов связана с корпоративной арендой, — компании на смену иностранным сотрудникам привлекают региональных специалистов.

По итогам августа спрос на столичном рынке элитной аренды Москвы продолжает оставаться активным. С начала года показатель вырос на 48%, т.е практически на половину. Если же сравнивать активность арендаторов в первые восемь месяцев года с прошлогодним показателем, то рост составил 28%, что объясняется проседанием в зимние месяцы.

Помимо сезонного характера спроса, связанного с возвращением части обеспеченной аудитории в летние месяцы из-за рубежа, наблюдается устойчивый повышенный интерес к аренде недвижимости со стороны региональных клиентов. Если сравнивать столичную активность арендаторов элитной недвижимости из регионов, то в летние месяцы этого года спрос был выше прошлогодних показателей на 26%. При этом спрос в период с января по август за пять лет вырос в 3,3 раза. Такую динамику эксперты объясняют постепенной заменой экспатов в корпоративной аренде на специалистов из регионов. В целом региональные запросы сегодня составляют 26% спроса, тогда как в прошлом году показатель снижался до минимальных значений в 2% (в марте 2022 года).

«В последний раз высокую активность региональных арендаторов на рынке элитного жилья Москвы мы наблюдали осенью 2021 года, когда после продолжительного периода ковидных ограничений сработал эффект отложенного спроса. Однако такие сделки практически полностью исчезлаи начиная с февраля 2022 года. Этим же летом мы снова наблюдаем всплеск звонков от региональных клиентов», — описывает ситуацию Елена Куликова, директор департамента аренды Intermark Real Estate.

Больше всего обращений поступало из Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 11%. Также отмечается тенденция повышенного интереса к высокобюджетной аренде в Москве от клиентов из следующих регионов (в порядке убывания): Новосибирска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тюмени, Краснодара, Севастополя и Белгорода. Среди запросов из заграницы наибольшее число обращений поступало от арендаторов из Дубая и Казахстана.

Источник: Intermark Real Estate

«Мы наблюдаем три основные причины переезда: половину запросов составляют те, кто переезжает по программам корпоративной аренды – это специалисты, которых нанимают крупные компании взамен иностранных сотрудников. Порядка 40% являются собственниками бизнеса и видят потенциал дальнейшего развития в Москве. Еще 10% стимулированы образованием детей, столица для них стала альтернативой зарубежным образовательным программам. Все три категории находятся в поиске квартир для семейного проживания и переезжают семьями», — дополняет Елена Куликова, директор департамента аренды Intermark Real Estate.

Региональные арендаторы имеют достаточно широкую географию поиска по локациям и в целом отражают общую динамику спроса по рынку. В районах Арбат-Кропоткинская и Ленинградский проспект было заключено наибольшее число сделок в январе-августе 2023 года – по 14% и 13% спроса соответственно. Также в пятерку самых популярных районов вошли: Тверская-Кремль, Ленинский проспект и Замоскворечье (по 9-11% из числа всех сделок с начала года). В данных пяти районах по итогам августа было заключено совокупно 57% из числа всех сделок. Мы видим, что арендаторы проявляют высокий интерес как к центральным районам, так и к локациям вне ЦАО г. Москвы. Спрос распределяется по локациям достаточно равномерно и в целом сопоставим с территориальной структурой предложения.

«Из особенностей регионального спроса можно отметить, что в своем большинстве такие арендаторы находятся в поиске просторных квартир с 2-3 спальнями и больше, поскольку в отличие от московских арендаторов часто встречаются семьи с большим количеством детей. Еще одна особенность – зачастую переезжают они с домашними питомцами, за которыми осуществляется очень внимательный уход. Поэтому здесь, возможно, собственникам стоит пойти навстречу», — говорит Елена Куликова.

Самыми популярными по итогам августа были квартиры с двумя спальнями – 38% спроса. Также востребованы были квартиры с одной и тремя спальнями – по 25% и 20% спроса соответственно. Причем квартиры с одной спальней в основном арендовались москвичами или приезжими из Петербурга.

Средневзвешенный бюджет спроса с начала года вырос на 25% и по итогам августа составляет 212 тыс. руб. за объект в месяц. Собственники же ожидают получить арендную плату 367 тыс. руб. за объект в месяц, это на 14% выше ставки предложения в начале года.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года