28.09.2023

В 2023 году спрос на элитные квартиры без отделки достигал 80%

В 2023 году спрос на элитные квартиры без отделки достигал 80%

Весной и летом 2023 года спрос на квартиры без отделки в высокобюджетных новостройках балансировал на уровне 70-80%, говорится в совместном исследовании, проведенном департаментом элитной недвижимости Est-a-Tet и отделом продаж клубных домов Turandot Residences & Artisan.
По данным аналитиков, похожая ситуация наблюдалась и в середине 2022 года. Тогда динамика спроса характеризовалась постепенным повышением интереса покупателей к лотам без отделки, достигнув пика в октябре (90%), в то время как сейчас показатели в течение нескольких месяцев держались на одинаково высоком уровне. Между тем, с ноября 2022 года по февраль 2023 интерес покупателей к квартирам с отделкой и без нее был разнонаправленным, что, по мнению экспертов, объясняется меняющимся соотношением объема доступного предложения.

«Если смотреть на усредненные показатели за последние четыре года, то картина видится однозначной: в структуре спроса элитной недвижимости квартиры без отделки лидируют, находясь на уровне 55-67%, тогда как доля квартир с отделкой колеблется в районе 35%», – отмечает Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet.
Вид отделки
2020
2021
2022
2023
(7 месяцев)
Без отделки
63%
55%
61%
67%
С отделкой
35%
42%
35%
33%
White box
1%
3%
5%
0%

 

 

«В прошлом году в свете изменения экономического ландшафта и необходимости заново выстраивать партнерские связи и логистические цепочки, многие девелоперы элитных проектов решили отказаться от наличия отделки, в связи с чем доля таких лотов на рынке стремительно сократилась. Таким же быстрым было и вымывание имеющегося объема жилья с отделкой в готовых элитных новостройках, потому как покупатели оценили, насколько выросли расходы на люксовые отделочные материалы и сопутствующие товары и трудности с поставками, – отмечает Ольга Зыблая, директор по продажам клубных домов Turandot Residences & Artisan. – Непредсказуемая экономическая ситуация и волатильность рубля стала вынуждать покупателей делать быстрые и понятные инвестиции: лучше надежное вложение в готовую новостройку без ремонта, но здесь и сейчас, чем гипотетические выгоды в будущем в виде получения вместе с ключами полностью готовой к проживанию квартиры и отсутствия шума от соседского ремонта. Эти аргументы играют роль в том случае, если нет ситуации упущенной выгоды. А когда время играет против нас, преобладает желание сохранить капитал с помощью простого и понятного инструмента, который, к тому же может показать и достойную доходность».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года