06.10.2023

ОПРЕДЕЛЕН ПОБЕДИТЕЛЬ ОТКРЫТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА НА РАЗРАБОТКУ МАСТЕР-ПЛАНА ГРОЗНОГО

ОПРЕДЕЛЕН ПОБЕДИТЕЛЬ ОТКРЫТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА НА РАЗРАБОТКУ МАСТЕР-ПЛАНА ГРОЗНОГО

Грозный, 5 октября — По итогам заседания жюри Открытого международного конкурса на разработку мастер-плана Грозного Победителем объявлен Консорциум под лидерством ООО ««МАСТЕР’С ПЛАН».
Оглашение результатов Конкурса проходило в Резиденции главы Чеченской Республики.
«Мастер-план города Грозного является стратегическим документом, который определяет долгосроч ное развитие города. Успешная реализация мастер-плана способствует созданию устойчивого и сба лансированного развития территорий города, городской среды, что в свою очередь положительно по влияет на развитие всей Чеченской Республики». — сказал Глава Чеченской Республики Рамзан Ка дыров. — «Мастер-план города Грозного имеет огромное значение для развития всей Республики, влияя на экономику, социальную сферу, качество жизни и образование», — подчеркнул Рамзан Кады ров. — «В настоящее время планируется разработка мастер-планов для различных городов Чеченской Республики. Это является частью стратегии развития региона и направлено на создание устойчивой и сбалансированной городской среды, территорий во всех населенных пунктах», — сказал Глава Чечен ской Республики в заключение.
В рамках отборочного этапа Жюри рассмотрело 16 заявок; 6 из них поступили от индивидуальных участников и 10 — от консорциумов с международным участием, всего от 53 компаний из 22 городов в 10 странах.
Во второй этап прошли 3 консорциума с международным участием, в составе которых 24 компании из 5 стран.
В состав Экспертного совета и Жюри вошли 40 экспертов в области городского планирования, терри ториального развития и цифровизации из Азербайджана, Великобритании, Катара, Китая, Объединён ных Арабских Эмиратов и России.
«Хотел бы поблагодарить за гостеприимный приём руководство Чеченской Республики. Грозный дина мично развивается в последние годы, он стал визитной карточкой Кавказа, мы видим возрастание ту ристического потока. Город становится более удобным для жизни молодёжи, студентов, старшего по коления. Желаю столице Чеченской Республики дальнейшего процветания. Впереди нас ждет реали зация масштабных планов, которые касаются сегодняшнего большого события — подведения итогов
международного конкурса на разработку мастер-плана, в котором приняли участие также зарубежные компании — это очень важно, когда наш опыт переплетается с практикой других стран в развитии ме гаполисов, агломераций. Я думаю, что у жюри был тяжелейший выбор, потому что все идеи, заложенные в работах финалистов, были актуальные и интересные», — отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
4 октября 2023 года в Конференц-зале Чеченского государственного педагогического университета прошло заседание Жюри Конкурса, где финалисты представили и защитили свои конкурсные предло жения.
Со вступительным словом на заседании выступил Мэр города Грозного Хас-Магомед Кадыров: «Грозный — великий город с уникальной историей, который смог не только быстро возродиться из руин, но и стать образцом для многих других городов. Эти успехи связаны с именем Первого Прези дента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Да примет АЛЛАХ| его шахаду!). В начале года по ини циативе Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, при всесторонней поддержке Прави тельства РФ и финансовой поддержке ДОМ.РФ начался Открытый международный конкурс на разра ботку мастер-плана Грозного, в котором приняли участие российские специалисты и ведущие эксперты из разных стран. Мастер-план города определит градостроительные и социально-экономические направления развития. Само решение о проведении конкурса отражает новый этап развития всей Рес публики. И сегодня мы с уверенностью можем сказать, что проект создания города будущего в Грозном состоялся!», — отметил Хас-Магомед Шахмомедович.
Сергей Георгиевский, соучредитель Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», оператора кон курса, подчеркнул важность реализуемого проекта не только для Чеченской Республики, но и для всей страны в целом: «Грозный — ворота в Чеченскую Республику, социально-экономический центр Север ного Кавказа и геостратегическая точка на Юге России. Город определяет взаимоотношение России с Азией, Африкой и является связующим звеном в партнерстве с Арабским миром».
Первое место присвоено Консорциуму под лидерством ООО «МАСТЕР’С ПЛАН»
Консорциум под лидерством ООО «МАСТЕРС ПЛАН» в концепции определяет основные направления развития Грозного: экономическое, социальное, культурное, экологическое и историческое. Новая пла нировочная структура города улучшит связанность территорий и создаст новые точки притяжения. Зе леный каркас соединит районы города в единую сеть общественных пространств.
Второе место присвоено Консорциуму под лидерством ООО «Студия Артемия Лебедева»
Консорциум под лидерством ООО «Студия Артемия Лебедева» в основе концепции видит инновацион ное развитие Грозного, сохраняющего наследие, как центра вайнахской и исламской культуры, как го рода для молодых и креативных, как города для многодетных семей и города здорового образа жизни.
Третье место занял Консорциум «Город Поколений»
Консорциум «Город Поколений» в своей концепции пространственного развития городского округа г. Грозный отразил задачи, которые помогут в формировании города, отвечающего всем требованиям устойчивого развития, города, где создаются и внедряются новейшие технологии и города, в котором сохраняются вайнахский культурный код.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года