10.10.2023

Дети болеет ОРВИ от 6 до 9 раз в год, взрослые — от 2 до 4 раз

Дети болеет ОРВИ от 6 до 9 раз в год, взрослые - от 2 до 4 раз

В России число пациентов, ежегодно болеющих ОРВИ и гриппом, достигает более 30 млн человек, а ежегодный суммарный экономический ущерб от ОРВИ оценивается в 40 млрд рублей, что составляет около 80% ущерба от всех инфекционных болезней. Такими впечатляющими статистическими данными поделились медики на научной конференции Polyoxidonium Talks, посвященной опыту применения российского препарата.
Сегодня, по данным еженедельного мониторинга, уровень заболеваемости населения России ОРВИ и гриппом по стране остается выше базовой линии на 12,7% и выше еженедельного эпидемического порога на 10,3%.
Эксперты отмечают важность вакцинопрофилактики в преддверии эпидемиологического сезона. Помимо этого, большое значение имеет поддержка иммунитета, как для профилактики, так и для комплексного лечения инфекционного заболевания, если заражения не удалось избежать.
«В среднем взрослый человек переносит от 2 до 4 ОРВИ в год, а ребенок болеет от 6 до 9 раз», — рассказала Эсауленко Елена Владимировна, д.м.н, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СПбГПМУ. Но несмотря на то, что в разрезе всего года среднее число случаев заболевания не выглядит серьезным, особую опасность представляют его последствия — пневмония, нарушения функции легочной ткани и дыхательная недостаточность.
Эсауленко Елена Владимировна осветила результаты масштабного мета-анализа применения молекулы азоксимера бромид (Полиоксидоний®) в профилактике COVID инфекции у взрослых: «У пациентов с частыми ОРИ в ходе исследования была доказана профилактическая эффективность препарата — применение Полиоксидония привело к достоверному снижению частоты острых респираторных инфекций более чем в 3 раза».
Как отмечалось, дети болеют вирусными инфекциями в 2-3 раза чаще взрослых, кроме того, они являются основным переносчиком заболеваний из-за тесного контакта с другими людьми и более слабого иммунитета. Поэтому применение азоксимера бромида широко распространено среди маленьких пациентов.
В ходе конференции Ревнова Мария Олеговна, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, зам. главного врача по лечебной работе СПбГПМУ представила данные проспективного открытого рандомизированного сравнительного когортного исследования Полиоксидония® в профилактике ОРИ и COVID-19 у детей в возрасте 3-10 лет: «В группах препарата азоксимера бромид в течение 3 месяцев ОРИ и COVID-19 отмечено достоверно у меньшей доли пациентов. Количество случаев пневмонии было ниже, чем в контрольной группе. Препарат также значительно снижает риск возникновения бактериальных осложнений ОРВИ и гриппа

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 18 мая 2024 года