12.10.2023

Нет повести печальнее на свете, чем купить фальшивый полис в интернете

Нет повести печальнее на свете, чем купить фальшивый полис в интернете

Страховые мошенники давно пользуются спам-звонками, делают рассылки в мессенджерах и по электронной почте. Добросовестные автомобилисты становятся бдительнее, однако все еще далеко не каждый может распознать мошенников. Известно не мало печальных историй успеха аферистов.
К таким историям можно отнести случай в Республике Хакасия. Жительнице Абакана пришло письмо от неизвестного лица на электронную почту с предложением продлить полис ОСАГО. Автор письма представилась сотрудницей известной страховой компании, а предложенная стоимость полиса была немного ниже рыночной. Кроме того, «сотрудница» указала в письме данные автомобиля «клиентки». Автолюбительница, вспомнив, что ей действительно нужно продлить полис, перешла по предложенной платежной ссылке. Однако после совершения «покупки» полис женщина так и не получила. Она обратилась в свою страховую компанию и узнала, что по вопросу продления ОСАГО с ней оттуда никто еще не связывался. Женщине пришлось обратиться в полицию. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.
«По данным Банка России, Республика Хакасия вышла из «красной» зоны (Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО), в которую входят регионы с самым высоким риском страхового мошенничества. Однако мошенники продолжают доставлять немало проблем гражданам и страховым компаниям региона. Нельзя терять бдительность. Не редки случаи, когда граждане и не подозревают, что их полисы фальшивые. Если сотрудник ГИБДД обнаруживает поддельный ОСАГО, он должен выписать штраф 800 рублей за отсутствие реального полиса и отправить информацию в МВД. В таком случае владелец фальшивой страховки может быть привлечен к уголовной ответственности за подделку документов и мошенничество в сфере страхования», — отметил Александр Цыганов, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета.
К счастью, мошенникам не всегда везет. К случаям провалов аферистов можно отнести историю жителя Новосибирска. Он также получал звонки и сообщения от разных людей с предложением продлить полис ОСАГО. Мужчина решил ответить на одно из предложений, так как человек представился сотрудником знакомой страховой компании. Они обсуждали детали в мессенджере. Липовый страховщик предложил полис на пару тысяч дешевле, чем выдавал калькулятор на сайте компании. Автолюбитель согласился на условия, проверил документы и спросил, как можно оплатить. Злоумышленник предложил два варианта: платежную ссылку или перевод на карту, якобы привязанную к счету организации. Слова о переводе насторожили новосибирца. Однако он решил посмотреть, что будет дальше, и выбрал первый вариант. Злоумышленник прислал ссылку и сообщил, что если будут трудности с оплатой, то нужно воспользоваться VPN. Аферист торопил с оплатой. По его словам, платежная ссылка действовала всего час. Однако автомобилист позвонил в свою страховую и убедился, что платежную ссылку ему прислал мошенник.
Эксперты Всероссийского союза страховщиков (ВСС) рекомендуют: не переходите по сомнительным ссылкам, не совершайте покупки на незащищенных сайтах (без «замка» в строке поиска), не покупайте страховки на сайтах без аккредитации ЦБ РФ (без «галочки» — в поисковой выдаче рядом с адресом настоящего сайта страховщика должна быть синяя галочка, при наведении на неё курсора появляется текст «сайт организации, сведения о котором внесены в единый государственный реестр субъектов страхового дела»), не сообщайте личные данные посторонним людям, проверяйте правдивость информации. Например, если собеседник представился сотрудником страховой компании, найдите официальный сайт этой компании и позвоните по указанным на нем контактам, чтобы узнать, действительно ли с вами связывался их сотрудник. По любым вопросам обращайтесь на горячую линию своей страховой компании, там вам всегда помогут.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 июня 2024 года