17.10.2023

Объединяясь, достигать большего

Объединяясь, достигать большего

Октябрьский электровагоноремонтный завод – предприятие, совсем недавно отметившее 197 лет со дня основания. Все эти годы на территории завода в Невском районе Санкт-Петербурга трудятся талантливые люди, на счету которых немало достижений в области вагоностроения. Многие из этих образцов продукции имеют приставку «первый». Первые отечественные вагоны, первый образец подводной лодки, первый в своем роде инновационный поезд для метрополитена «Балтиец»…
Сегодня предприятие развивается, объединив на своей промышленной площадке производство трамваев, компонентов для электропоездов, выпускаемых, соответственно, компаниями ПКТС и КСК. Но жизнь завода – это не только рабочие будни. Все годы своего существования в XX веке Октябрьцы были объединены в профсоюзную организацию, вместе встречали праздники, помогали отстающим выполнять производственные планы, контролировали соблюдение условий труда и их безопасность.
В наши дни профсоюзное движение не утратило своей актуальности, даже наоборот – профсоюз сегодня – это возможность открыто обсуждать важное. Круг вопросов, с которыми идут заводчане в профсоюзный комитет достаточно широк – от необходимости получить простой совет в житейской ситуации, до сложных консультаций по правовым и прочим вопросам, практической помощи в сложных жизненных или профессиональных вопросах. Слышать людей, жить их проблемами и находить оптимальные пути решения – то, что отличает качественную работу профкома сегодня.
С октября этого года на территории промышленной площадки Октябрьского электровагоноремонтного завода действует профсоюзная организация «Октябрьские машиностроители» ТМХ Профсоюз, возглавить которую работники доверили Никите Анатольевичу Денисову, проработавшему на ОЭВРЗ без малого 20 лет и пользующемуся заслуженным авторитетом в коллективе.
— Никита Анатольевич, что представляет заводской профсоюз сегодня?
— Наши заводчане не только выпускают современный подвижной состав и компоненты для него, но и совершенно справедливо стремятся к высоким стандартам во всех сферах жизни и деятельности. Нам нужны стабильность и развитие, возможность нормально работать, чувствовать себя востребованными. Профсоюз помогает в сохранении стабильности, укреплении социального партнерства между работниками и работодателем, позволяя строить конструктивное взаимодействие. Люди это чувствуют и идут в профком, чтобы обсудить волнующие их вопросы и вместе постараться решить их, и, во многом, это удается.
— Чем отличается заводская молодежь от тех же ребят, начинавших свой путь в профессии 15-20 лет назад?
— Прежде всего, появилось много новых профессий, связанных с современной электроникой, с необходимостью досконально разбираться в компьютерах. И я сейчас говорю не о офисных служащих, а о рабочих, стоящих за новыми станками. Если раньше можно было прийти на предприятие, не имея особых навыков, и тут же, у станка, научиться тонкостям профессии, то сейчас так не получится. Современные средства труда – с электронными экранами, с умными «мозгами», и работа за таким станком – сродни управлению авиалайнером. Настолько много там настроек, функций, с которыми под силу разобраться только грамотному рабочему. Отрадно, что молодые люди увлечены своими профессиями, с жаром рассказывают о них на встречах в профкоме, делятся опытом. Вижу в этом еще один плюс профсоюза – сегодня это еще и своего рода дискуссионная площадка по профессиональным вопросам, когда можно в неформальной обстановке обсудить производство, даже поспорить, а в итоге – извлечь общую пользу, предложить какие-либо улучшения техпроцессов, например. Ведь каждый из членов ТМХ Профсоюза обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, который полезен и востребован и на производстве, и в работе профсоюзной организации, а вместе мы сможем больше.
И пусть ТМХ Профсоюз – сравнительно молодая структура (образован 1 марта 2019 года), он объединяет в своих рядах работников, трудящихся на машиностроительных предприятиях Санкт-Петербурга, Ломоносова, Москвы, Мытищ, Коломны, Твери, Пензы, Новочеркасска, Петрозаводска, Брянска и других.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года