Россия Онлайн - новости России

Песков: реакция Путина на «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя негативная

07.03.2012
Рубрика: Политика

Песков: реакция Путина на «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя негативнаяДмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, назвал «отвратительным» выступление панк-группы «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя.

Напомним, что 21 февраля 5 девушек зашли в храм, надели маски, затем вбежали в амвон и солею, на которые вход запрещен, приблизились к алтарю и, включив звукоусиливающую аппаратуру, исполнили песню богохульного содержания. Девушкам удалось скрыться. Но 3 марта 4 активисты панк-группы были задержаны, среди них 1 мужчина. Еще 2 активистки были задержаны 4 марта. В их отношении было заведено уголовное дело по 213 статье Уголовного Кодекса («Хулиганство»). Максимальный срок за эту статью предусматривает до 7 лет лишения свободы.

5 марта Таганский суд санкционировал заключение под стражу Надежду Толоконникову, бывшую участницу арт-группы «Война». Следствие считает, что она также состоит в панк-группе Pussy Riot» и принимала участие в «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя.

Дмитрий Песков сообщил, что реакция Владимира Путина на богохульственную акцию в храме была «негативная».

«Я, конечно, не имею права высказывать по этому поводу свое личное мнение. Но речь здесь идет, скорее, о сложном сплетении таких понятий как нарушение норм религии, правопорядка и вероисповедания, а также нарушения чувств верующих и прочее. Тут может разобраться только суд. Но с точки зрения того, что речь идет о храме, это действие может назвать  только отвратительным. Со всеми вытекающими последствиями». Это заявил Песков по телефону телеканалу «Дождь».

По словам пресс-секретаря, Путину был известен только факт выступления в храме, но не содержание текста. «Нам о содержании песни ничего, честно говоря, неизвестно. Мы и Путину не докладывали содержание песни», — заключил Песков.