01.11.2023

Волонтерство из тренда превращается в норму. В Подмосковье состоялся Всероссийский семинар для ресурсных центров добровольчества из более чем 70 регионов страны

Волонтерство из тренда превращается в норму. В Подмосковье состоялся Всероссийский семинар для ресурсных центров добровольчества из более чем 70 регионов страны

С 22 по 25 октября в мастерской управления «Сенеж» Ассоциация волонтерских центров провела Всероссийский семинар для команд ресурсных центров добровольчества. В нем приняли участие более 70 регионов, в том числе представители новых субъектов Российской Федерации. За четыре дня они прошли специальную образовательную программу и совместно разработали проект руководства для ресурсных центров страны.

На семинаре собрались руководители и главные специалисты ресурсных центров для знакомства, общения, совместной работы над стандартами и смыслами деятельности.

«В «Сенеже» состоялся профессиональный семинар, на котором работали команды ресурсных центров почти всех регионов страны. Это люди, которые каждый день меняют жизнь к лучшему. Именно они помогают тем, кто хочет помогать: НКО, фондам, школам, инициативным группам, всем, кто стремится заниматься гражданскими инициативами, благотворительностью, волонтерством. В последние годы мы видим рост числа волонтеров в нашей стране. «Эта тема из тренда превращается в норму», — сказал Артём Метелев, председатель Комитета по молодежной политике, руководитель Ассоциации волонтерских центров и платформы ДОБРО.РФ. — Мы почти 6 лет создаем по всей России сеть ресурсных центров, укрепляя их на местном уровне. В последние годы наша страна столкнулась со многими кризисами. Ресурсные центры смогли мобилизовать общество в своих регионах, возглавили штабы #МЫВМЕСТЕ, наладили оказание гуманитарной и адресной помощи. Наша большая экосистема — платформа ДОБРО.РФ — объединяет более 5 миллионов человек, на ней почти 100 000 проектов. Ресурсные центры помогают развитию платформы, притоку новых лидеров, их обучению. Семинар прошел в отличной атмосфере. 4 дня совместной работы — это более 20 часов практики и обмена региональными кейсами, лекции, которые дали 16 лучших экспертов в своих областях, это генерация предложений для основополагающих стандартов дальнейшей работы. Программа каждого дня шла до позднего вечера, потому что нашим коллегам есть, что сказать, что осмыслить, что предложить, чтобы уехать с новыми идеями, мотивацией и желанием продолжать делать добро».

Артём Метелев представил участникам семинара актуальные направления государственной политики и законодательные изменения в сфере волонтерства и благотворительности.

В последние годы значительно расширился перечень мер государственной поддержки добровольчества. В этот перечень входят нормы федерального законодательства, федеральный проект «Социальная активность», инфраструктура поддержки в регионах (ресурсные центры добровольчества и НКО, Добро.Центры), региональные программы поддержки, грантовые программы на федеральном и региональном уровнях, премии и награды, система институтов.

Законодательство продолжает обновляться. В октябре в первом чтении принята поправка в 41 статью Трудового кодекса, которая предполагает включение в коллективные договора мер поддержки корпоративного волонтерства и благотворительности. Значительное количество мер поддержки добровольчества связано с текущим и планируемым в ближайшее время обновлением Закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Среди этих мер — обязательный учет добровольчества при поступлении в университеты, единые медицинские требования к работе волонтеров в социальных и медицинских учреждениях, возможность компенсации расходов за медицинские услуги и дополнительное обучение, нагрудной знак «Доброволец России», финансовая, имущественная, информационная, консультационная, методическая поддержка добровольчества в регионах.

Мастерская управления «Сенеж» в эти дни стала и мастерской проектирования стратегии и развития компетенций ресурсных центров. Программа семинара была направлена на формирование управленческой квалификации и создание условий для обмена практиками в сфере инфраструктуры добровольчества и социального лидерства в регионах. Участники тренировали навыки стратегического планирования, проектирования и управлении проектами, GR и фандрайзинга, PR и публичных выступлений, их учили способам борьбы с эмоциональным выгоранием, законам коммуникации и командообразования.

Презентация практик прошла в формате ярмарки, на которой были представлены лучшие региональные кейсы: доброклассы и центры компетенций, стажировки и школы, наставнические проекты, мастерские и социальные сервисы проката, автопробеги, арт-редакции, службы заботы о волонтерах, послы добровольчества, карты и знаки отличия волонтеров, множество других.

Команды участников совместно с кураторами и экспертами разработали контентный каркас руководства «База смыслов и практик ресурсных центров». Проект руководства включает два раздела — «Внутренний мир ресурсного центра» (вопросы формирования команд, сообщества и взаимодействия с партнерами, планирование и проектирование, организация мероприятий, ресурсы и лидерские компетенций) и «Ресурсный центр во внешнем контуре» (вопросы позиционирования, инфраструктуры и развития ресурсного центра как генератора социальных изменений). В течение ближайшего месяца работа над руководством будет продолжена в онлайн-формате. Итоги будут презентованы на Международном форуме гражданского участия в декабре 2023 года.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 июня 2024 года