01.11.2023

Спрос на элитную недвижимость Москвы вырос вдвое

Спрос на элитную недвижимость Москвы вырос вдвое

Наибольшей популярностью пользовались квартиры площадью от 140 до 200 кв. м, преимущественно четырехкомнатные.

Спрос на московские новостройки в сегменте высокобюджетной недвижимости удвоился по сравнению с показателями III квартала 2022 года: объем реализованного жилья вырос с 4 тыс. кв. метров в прошлом году до 8,8 тыс. кв. м в текущем, говорится в исследовании Est-a-Tet, посвященному итогам III квартала 2023 года на рынке элитного жилья Москвы.  

Объем предложения элитной недвижимости в III квартале, который был зафиксирован на уровне 131,4 тыс. кв. м, снизился за три месяца на 4,2%, но относительно аналогичного периода прошлого года показал увеличение на 19,4%. В структуре предложения по-прежнему преобладают квартиры – 73%, на апартаменты приходится 27%. Средневзвешенная цена за 1 кв. м. недвижимости составляет 1,943 млн рублей, она изменилась незначительно, прибавив за квартал 4% и 2,1% за год.

«Активизация покупательского спроса на элитную недвижимость достигла своего пика во второй половине года, увеличившись по сравнению с предыдущим периодом на 7,5% и практически сравнявшись с показателями начала 2022-го. Основной спрос приходится на лоты в бюджете до 250 млн рублей – это порядка 73% от всего объема реализации. Значительное количество сделок (7%) было заключено в бюджете более 500 млн рублей. Доля сделок с привлечением ипотечного кредитования за прошедший квартал сократилась на 0,6 п.п. и составила 9,8% от общего количества проданных квартир и апартаментов в элитном сегменте», – отмечает Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet.

Среди всего объема реализованных в третьем квартале квартир и апартаментов наибольшей популярностью пользовались жилые пространства с четырьмя комнатами – это около 44%, то есть почти половина всех проданных лотов. Доля трёхкомнатных лотов в структуре спроса составила 29%, однокомнатных – 20%. Наименьшим интересом в III квартале пользовались двухкомнатные квартиры и апартаменты – на них пришлось всего 7% от общего числа сделок.

По данным Est-a-Tet на конец третьего квартала, в структуре предложения элитных новостроек также превалируют четырёхкомнатные квартиры и апартаменты, которые составляют 33% от общего объёма предложения. Почти в равном соотношении распределилось предложение по однокомнатным, двухкомнатным и трёхкомнатным квартирам и апартаментам – 23%, 22% и 21% соответственно. Как и прежде, в минимальном количестве представлены в реализации студии (1%). 

«Структура спроса в элитном сегменте сопоставима с текущим объемом предложения – большие по площади лоты доминируют. Особым вниманием, по данным Est-a-Tet, пользуются пространства от 140 до 170 кв. м и далее до 200 кв. м – это 22% и 17%, что в сумме составляет 39% всего объема предложения, – комментирует тренды рынка недвижимости Ольга Зыблая, директор по продажам клубных домов Turandot Residences & Artisan. – Эти данные подтверждают отмеченные за последние месяцы тенденции и свидетельствуют о том, что многие покупатели высокобюджетной недвижимости приобретают ее преимущественно для собственного проживания.  Просторные лоты позволяют наилучшим образом спланировать жилое пространство в соответствии с жизненными владельцами квартиры. Одним важно оборудовать кабинет, другим – предусмотреть возможность организации дополнительного сервисного входа, чтобы разделить потоки и принимать персональных тренеров и репетиторов для детей. Часть же аудитории совершает вложения не столько с целью инвестиций, сколько для сохранения капитала в это турбулентное время, и, приобретая лоты большой площади, они руководствуются наиболее сбалансированной ценой квадратного метра».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года