02.11.2023

Дети с гепатитом С начали получать бесплатное лечение в Республике Татарстан

Дети с гепатитом С начали получать бесплатное лечение в Республике Татарстан

Специалисты рассказали, почему проблема гепатита С может коснуться каждого
В этом году более тысячи детей по всей России, в том числе 25 в Республике Татарстан, начали получать бесплатные препараты для лечения гепатита С за счет средств фонда «Круг добра». Всего в фонд «Круг добра» подано 45 заявок на лечение гепатита С у детей Татарстана. Но врачи обеспокоены тем, что многие дети, инфицированные гепатитом С, всё ещё находятся вне их поля зрения. Из-за того, что это заболевание на начальных этапах себя никак не проявляет, родители могут даже не подозревать о том, что их ребенок болен. А кто-то предпочитает замалчивать этот диагноз, считая его постыдным. Тем самым родители ставят под угрозу будущее, а иногда и жизнь ребенка. Специалисты Татарстана рассказали, почему важно вовремя выявить гепатит С, а также о том, где и как в регионе получить медицинскую помощь.
Гепатит С— это хроническое инфекционное заболевание, которое передается через кровь. Попав в организм, вирус разрушительно действует на печень и другие важнейшие органы и системы. При этом человек ощущает себя здоровым, так как гепатит С долгие годы может никак не проявляться. Чаще всего он диагностируется случайно или когда пациент попадает в больницу с осложнениями, которые возникают уже на поздних стадиях заболевания. При этом у детей болезнь может сопровождаться отставанием в физическом и психическом развитии, а в перспективе негативно влиять на профессиональную и личную жизнь.
Болезнь благополучных людей
«Многие люди считают, что гепатит С — болезнь маргиналов, поэтому не сдают анализы. А с учетом того, что серьезные нарушения здоровья начинают проявляться, когда болезнь уже зашла слишком далеко, большинство взрослых и маленьких пациентов долгое время не подозревают о том, что инфицированы вирусом гепатита С», —рассказал Халит Саубанович Хаертынов, доцент кафедры детских инфекций КГМУ, д.м.н., главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
Столкнуться с этой инфекцией могут абсолютно благополучные люди. Дети могут быть инфицированы от матери во время родов, при переливании крови или других инвазивных медицинских и стоматологических процедурах. Медицинское заражение встречается редко, однако, увы, пока не исключено полностью. Подростки также подвержены «взрослым» факторам риска, при которых вирус может проникнуть в кровь: при нанесении татуировок и косметического татуажа, при пирсинге и обрезном маникюре, травматичных половых актах и употреблении наркотиков.
В Татарстане на учете состоит 48 детей с гепатитом С в возрасте от 2 до 18 лет. По мнению специалистов, это лишь официальные данные, которые не отражают реальной ситуации, потому что далеко не все случаи гепатита С у детей регистрируются. По эпидемиологическим данным, носителями антител к вирусу гепатита С может быть до 0,2% детской популяции. Это означает, что количество детей с гепатитом С может быть значительно больше, чем выявлено в настоящий момент.
Ласковый убийца
Гепатит С чаще всего не имеет специфических симптомов. Болезнь иногда может проявляться повышенной утомляемостью, легкими болями в животе или температурой тела 37–37,4 градуса. У детей заболевание может сопровождаться отставанием в развитии. Более выраженные симптомы появляются тогда, когда развиваются различные осложнения, в том числе цирроз печени, который может развиться даже в детском возрасте. За 10–20 лет болезни кроме цирроза и рака печени, гепатит С может вызвать сердечно-сосудистые, эндокринные и множество других заболеваний.
Лечение всем детям!
Хорошая новость заключается в том, что с 2023 года абсолютно все дети в России могут получить бесплатное лечение гепатита С за счет средств фонда «Круг добра». Причем, как сообщили в Минздраве РФ, заявку на лечение можно подать не только через лечащего врача, но и через портал «Госуслуги». Читайте подробнее на сайте Минздрава https://minzdrav.gov.ru/news/2023/07/27/20361-hronicheskiy-gepatit-c-u-detey-mozhno-vylechit-za-schet-sredstv-fonda-krug-dobra.
Теперь каждый родитель может вовремя обратиться за лечением своего ребенка и защитить его от опасных осложнений заболевания. Для этого, прежде всего, необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу гепатита С. Это можно сделать бесплатно по направлению педиатра или врача-инфекциониста по месту жительства или в любой частной лаборатории. Обратите внимание, что положительный анализ на антитела не подтверждает диагноз «хронический гепатит С», а лишь говорит о контакте организма с вирусом. При наличии антител к вирусу гепатита С необходимо проверить, есть ли в крови РНК самого вируса. В этом поможет другой анализ — ПЦР-тест. Именно он позволяет поставить диагноз или устранить опасения.
Куда обратиться
В Республике Татарстан лечение гепатита С у детей проводится на базе ГАУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница им.профессора А.Ф. Агафонова». Для записи на прием необходимо направление врача-инфекциониста или педиатра по месту жительства с результатами проведенных исследований, включая ПЦР-тест, подтверждающий наличие РНК вируса гепатита С в крови.
Спасение ребенка теперь в руках родителей
Лечить детей от гепатита С надо как можно раньше. Это позволит защитить их от серьезных медицинских и социальных проблем в будущем. Среди них стигматизация (к сожалению, многие дети с таким диагнозом сталкиваются с негативным отношением к себе со стороны ровесников, работников школы, а иногда даже медицинских работников), ограничения занятий спортом (гепатит С — повод отказать ребенку в приеме в секцию и спортшколу). В будущем диагноз может повлиять на профессиональную и личную жизнь. В некоторые профессиональные учебные заведения, например кулинарные, военные, не зачисляют при наличии гепатита С. Излечение от этого инфекционного заболевания позволит начать жизнь с чистой страницы и откроет возможность планировать личную жизнь и создание семьи.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 февраля 2024 года