08.11.2023

Не менее 60 млн. человек регулярно в течение недели передвигаются на такси – исследование Финуниверситета

Около 5 млн. российских граждан пользуются такси ежедневно

Финансовый университет при Правительстве РФ провел в октябре 2023 года всероссийский репрезентативный опрос, который показал, что российские граждане в большинстве своём регулярно пользуются услугами такси, при этом 4,3% респондентов пользуются такси ежедневно. Пару раз в месяц такси используют 39% опрошенных.

При этом доля практикующих поездки на такси не реже 1 раза в неделю составляет более половины взрослого населения (53,4%). Авторы исследования отмечают, что «оценка численности российских граждан старше 15 лет (такое ограничение было установлено при проведении опроса) – около 120 млн. чел. в 2023 году, что применительно к числу респондентов, регулярно пользующихся услугами такси, вполне сопоставимо с оценками числа пользователей YandexGo (43,5 млн.) с учётом доли этой компании на рынке такси».

Исходя из приведенных выше данных получается, что около 5 млн. человек в России пользуются такси ежедневно, из которых не менее 3.4 млн. прибегают для этого к сервисам заказа такси «Яндекса». И практически не менее 60 млн. человек регулярно в течение недели передвигаются на такси. В то же время авторы исследования обращают внимание, что на самом деле эти цифры даже выше, так как часть поездок совершается двумя и более пассажирами.

Такой пассажиропоток сопоставим с объёмами перевозок на маршрутном общественном транспорте. Однако вероятность попасть в ДТП в данном случае выше – лишь 12% такси ездят безаварийно (статистика Российского Союза Автостраховщиков (РСА)). При этом жизнь, здоровье и имущество пассажиров общественного транспорта застрахованы на 2 млн рублей. А лимит возмещения за вред жизни и здоровью пассажиров такси на сегодня в 4 раза меньше, так как в случае, если водитель такси с пассажиром попал в аварию, пассажир может рассчитывать лишь на возмещение по ОСАГО (в пределах 500 тыс. рублей). Кроме того, в ряде случаев пострадавшему в ДТП пассажиру такси такая выплата не может быть произведена в силу законодательства, например, если водителя такси признают невиновным в аварии. Плюс, по данным РСА, только около 40% всех такси в России корректно застрахованы по ОСАГО.

Существующую несправедливость призван исправить закон, принятый в этом году и распространяющий норму об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) на легковые такси. Новая норма начнет действовать с 1 сентября 2024 года. Предварительные расчеты показывают, что затраты на приобретение полисов страхования ответственности перевозчика перед пассажирами для такси составят 52 копейки на поездку.

Не забыли законодатели и о водителях, которые также рискуют понести убытки из-за аварии с такси, вероятность которой также достаточно высока. Так, по данным Банка России, частота страховых случаев (отношение количества страховых случаев к количеству договоров) по договорам ОСАГО Такси в семь раз выше, чем у прочих легковых транспортных средств. Новый закон о такси, вступивший в силу c 1 сентября этого года, призван устранить пробелы, которые позволяли недобросовестным таксистам без каких бы то ни было серьёзных последствий уклоняться от заключения правильных договоров ОСАГО. Искажать информацию при заключении договоров ОСАГО с появлением закона таксистам станет сложнее, ведь к контролю за правильностью страхования их ответственности обязаны будут подключиться и уполномоченные органы, и агрегаторы, которые будут нести субсидиарную ответственность с водителями такси.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 17 февраля 2024 года