08.11.2023

ГК «Медскан» приняла участие в самой масштабной международной инклюзивной экспедиции на Средиземном море

ГК «Медскан» приняла участие в самой масштабной международной инклюзивной экспедиции на Средиземном море

Тянуть шкоты, вязать узлы и управлять яхтой может каждый, вне зависимости от физических ограничений. Уникальная череда событий в рамках проекта «Паруса духа» завершилась в городе Мармарис. В формате оффшорной гонки по маршрутам Финике-Ташуджу, Ташуджу-Мармарис две яхты в составе мужского и женского экипажей прошли 620 морских миль, прежде чем объявить победителей регаты.
Проект «Паруса духа 2023: Развитие сообществ Экстрабилити» в Турции реализован при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». С 21 октября по 4 ноября волонтеры с инвалидностью и без инвалидности из Турции, России, Казахстана, Ирана, Египта, Германии и Латвии стали организаторами социально-культурных мероприятий, направленных на поддержку международного сотрудничества, инклюзивной культуры и помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в результате чрезвычайных происшествий. В гонке соревновались мужская и женская команды с участием людей с инвалидностью, а на каждой яхте были организованы Клубы Движения Экстрабилити — волонтерские клубы, которые поддерживают развитие Экстрабилити через проекты и инклюзивные активности.
21 октября из порта города Мармарис в направлении Финике вышли яхты «Instant Zerо» и «Anja Sophie», под руководством опытных капитанов из Латвии — Синги Зигела и Эдгарса Закиса. Именно они в течение всей экспедиции обучали волонтеров мастерству парусного спорта.
И уже 23 октября был торжественно открыт «День Экстрабилити» в гостеприимном Финике. Во время парусной регаты с участием местных жителей, на берегу были организованы инклюзивные мастер-классы и экологические акции. Местные жители научились вязать морские узлы, танцевать национальные танцы, перемещаться вслепую и многое другое!
Второй этап оффшорной гонки завершился в городе Тарсус. Именно там 27 октября была проведена панельная дискуссия «Реабилитация и социализация людей пострадавших в различных чрезвычайных ситуациях», которую посетили представители администрации города и атомной станции Аккую Нуклеар.
События последующих дней впечатляли своим размахом и дружеской атмосферой. С 28 по 30 октября организаторы фестиваля АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» (основатель и президент – Олег Колпащиков) и «Tarsus disability platform» продвигали инклюзию среди местных жителей и приняли участие в праздничном шествии, объединяющим всю страну. С 2018 года проект «Паруса Духа» проводит «Дни Экстрабилити» в провинции Мерсин. И в этот раз Международная команда экспедиции специально выбрала эту дату, чтобы поздравить Турецкую Республику с 100-летним юбилеем.
На фестивале «День Экстрабилити» каждый чувствовал радостную и позитивную атмосферу, принимая участие в инклюзивных играх и наблюдая за захватывающей регатой с участием людей с инвалидностью. Событие дня — концерт музыкальной группы Ассоциации людей с нарушениями зрения г. Тарсус и национальные танцы гостей из Казахстана и Ирана.
После этого команда приняла участие в праздничном шествии с организацией инклюзивных мастер-классов в самом сердце города Тарсус. Затем, 30 октября, команда проекта встретилась со студентами, заинтересованными в обмене опытом и новыми знаниями, в университете города Мерсин.
Важным событием дня стало также подписание международного трехстороннего протокола о намерениях. Сторонами-участницами выступили организации АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» (Россия), Tarsus disability platform (Турция) и ОО «Молодежное общество инвалидов» (Казахстан).
После самого длительного морского путешествия в 310 морских миль, программа «Паруса Духа» была официально завершена 4 ноября. Прибытие в Мармарис было символическим завершением оффшорной гонки, победу в которой одержала Женская команда.
«Этот морской круиз получился воистину очень впечатляющим, потому что, во время поездки, море нам показало себя во всей красе. От полного штиля до сильных ветреных бризов и огромных волн. Во время регаты порывы ветра достигали 23 узла и волна до 1,52 м высоты. Несмотря на то, что вся команда состояла только из женщин, из которых только 3 профессионала — удалось всех внедрить в процесс сейлинга. Эта экспедиция доказала, что команда только из женщин вполне может справляться и ходить в морские походы под парусом», — поделилась впечатлениями капитан женской команды из Латвии Синги Зигела.
«Этот проект стал для меня окном в прекрасный мир и дверью в светлое будущее. В этом проекте, шаг за шагом, я открыла очень многое для себя. В дни фестиваля мы были поистине командой, и удивительным образом люди со всего мира стали причастны к столетнему юбилею прекрасной, гостеприимной и любящей Турецкой Республики. Это было путешествие души и разума, чтобы раскрыть свои способности. А в соревнованиях я поняла, что, могу быть чемпионом всегда и в любой ситуации, благодаря своим Экстрабилити», — говорит незрячая участника из Ирана Дарья Хусейни.
Со своей стороны, директор по социальным проектам группы компаний «Медскан» Екатерина Глебова отметила: «Для нас партнерство с Олегом Колпащиковым и его замечательной международной командой – это не просто проявление социальной ответственности, а проект, направленный на то, чтобы изменить само отношение медицинских работников ко всему комплексу вопросов, связанных с помощью людям, чьи возможности здоровья ограничены. Инклюзивное взаимодействие на равных позволяет не только проводить успешную медицинскую реабилитацию пациентов с инвалидностью, но и их социализацию, а также способствует раскрытию талантов и способностей самих врачей, среднего и младшего медперсонала».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 февраля 2024 года