10.11.2023

Народный фронт предложил убрать бюрократические барьеры и усилить информирование граждан страны о возможности получить возврат денег, потраченных на занятия спортом

Руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов представил Президенту доклад о несовершенстве функционирования механизма налогового вычета для граждан России, занимающихся спортом. Народный фронт проанализировал практику применения налогового вычета: в стране 114 000 организаций и 66 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые оказывают спортивные услуги, при этом в перечень Минспорта по налоговому вычету вошли только четыре с небольшим тысячи. Налоговая сформировала все необходимые механизмы, однако, исходя из статистики, ни организации, ни люди полноценно вычетом не пользуются.

Так в Москве уже 220 организаций включены в список тех, кто может предоставить налоговый вычет: за занятия в тренажёрном зале, фитнес и за оплату других физкультурно-оздоровительных мероприятий. По расходам 2022 года и позже.

Эксперты выделяют две основные причины – слабое администрирование на региональном уровне и формальное ограничение для включения в список. Сейчас для попадания в перечень нужно соблюсти два условия: первое – это наличие наемных работников, второе – это спортивный ОКВЭД, указанный, как основной. В частности, 25 регионов в течение двух лет подавали в реестр менее 25 юридических лиц. Например, в Республике Карачаево-Черкесия два года налоговый вычет предоставляется только в одной организации, и это – бассейн.

Вторая проблема, по данным Народного фронта – слабая информированность населения. 59% опрошенных спортивных организаций и 69% опрошенных жителей не знают о механизмах налогового вычета на спорт. По данным налоговой службы, в 10 субъектах России вычет получили менее 50 человек.

Ситуация для людей запутывается еще и тем, что спортивные школы стали организациями дополнительного образования и занимающиеся в них теперь должны будут оформлять образовательный вычет вместо спортивного. Очень важно проинформировать людей об этих изменениях, чтобы они могли правильно подать налоговые декларации.

Народный фронт предложил дополнить перечень Минспорта новыми спортивными организациями несмотря на то, что срок подачи организаций в реестр уже истёк. Также предлагается разместить информацию о получении вычета во всех спортивных учреждениях, а также средствах массовой информации и не ограничивать перечень организаций формальными критериями по основному ОКВЭДу при условии соблюдения критериев добросовестности, определяемых федеральным Министерством спорта и региональными министерствами.

Владимир Путин отметил, что нужно сделать все для того, чтобы организации знали о налоговом вычете, и сами граждане, которые активно занимаются спортом знали свои права.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 21 мая 2024 года