Россия Онлайн - новости России

8 марта следует ждать магнитную бурю из-за мощной вспышки на Солнце

07.03.2012

8 марта следует ждать магнитную бурю из-за мощной вспышки на СолнцеСамая мощная с августа 2011 года рентгеновская вспышка на Солнце произошла в ночь на среду, сопровождавший ее выброс солнечной плазмы может привести к сильной магнитной буре в день 8 марта, сообщил РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

«Мы сейчас опять переживаем всплеск солнечной активности — из-за восточного лимба (края Солнца) вышли две больших активных области с большой площадью и сложной магнитной конфигурацией. Они уже произвели серию вспышек, первая из них была 5 марта и имела класс X1, потом была серия вспышек класса M, а в ночь на 7 марта здесь произошла вспышка класса X5 — самая мощная вспышка с 9 августа прошлого года, когда была зарегистрирована вспышка X6.9», — сказал собеседник агентства.

По его словам, вероятнее всего ее источником была новая активная область 1430, которая всплыла рядом с областью 1429 — «автором» вспышки X1 5 марта.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

«В результате новой вспышки уже начался рост потока протонов с энергиями от 10 до 100 мегаэлектронвольт, что представляет реальную угрозу для работы космической техники. Все это происходит на фоне усиления геомагнитной активности из-за прихода ударного фронта от коронального выброса 5 марта», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что новой вспышки можно ожидать сильной бури.

«Индекс Kp может достигнуть уровня 7 или даже 8. Начало бури можно ожидать завтра, 8 марта. Примерно через 30 часов после вспышки», — сказал Гайдаш.

Значения индекса геомагнитной активности Kp от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 — возмущенной, а уровни с 5 по 9 — магнитным бурям пяти классов.

Источник

.