Пресс-секретарь Путина: тема президентских выборов закрыта

07.03.2012
Рубрика: Политика

Пресс-секретарь Путина: тема выборов закрытаДмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, заявил, что в России закрыт вопрос о президентских выборах. «Оценки все уже даны», — подчеркивает он. Так Песков прокомментировал меморандум «Лиги избирателей», которая не признала легитимными состоявшиеся выборы президента.

В меморандуме отмечается, что «подсчет голосов избирателей и само подведение итогов сопровождались многочисленными фальсификациями».

Дмитрий Орешкин, политолог и один из учредителей «Лиги избирателей», заявил на пресс-конференции, что по выборке организации, у Владимира Путина получилось 53%, а у Михаила Прохорова 16%.

Эти данные размещены на сайте «Сводный протокол», туда наблюдатели заносили данные с протоколов, полученных на участках.

Леонид Ивлев, замглавы российского Центризбиркома, в свою очередь, сообщил, что у «Лиги избирателей» недостаточно данных об итогах голосования.

Официальные данные утверждают, что Владимир Путин, баллотировавший от партии «Единая Россия», получил 63,6% голосов. За Михаила Прохоров проголосовало 7,98% избирателей.

На прошедших выборах наблюдатели отмечали многочисленные признаки фальсификаций. Московские активисты жаловались, что по дополнительным спискам число голосовавших  превышало число прикрепленных к участку избирателей. Это подтверждалось и от наблюдателей из штаба Владимира Путина Ксении Виньковой и Михаила Светова.

В Санкт-Петербурге было обнаружено большое число специально созданных участков, в них почти все голоса были отданы Владимиру Путину. Депутат ЗакСобрания Кирилл  Страхов отметил, что многие из них были закрыты до окончания голосования.

Независимая ассоциация «Голос» сообщила,  что получила около 5 тысяч жалоб.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что число жалоб на президентских выборах было незначительно.

Наблюдатели ОБСЕ отмечали, что Путин имел преимущество над другими кандидатами, но при этом также использовал административный ресурс.

После выборов в Москве, Петербурге  и других российских городах прошли акции протеста. 10 марта в Москве состоится еще одно выступление оппозиции. Сергей Пархоменко из «Лиги избирателей» сообщил, что акция пока не согласована с мэрией, но «велика вероятность», что массовая акция протеста пройдет на Новом Арбате.