Россия Онлайн - новости России

Россия обнаружила в Ливии лагеря для подготовки сирийских повстанцев

08.03.2012
Рубрика: В мире

Россия обнаружила в Ливии лагеря для подготовки сирийских повстанцевВиталий Чуркин, представитель России при ООН, уличил правительство Ливии в подготовке сирийских повстанцев.

Чуркин сообщил, что у России есть информация, что на ливийской территории действуют тренировочные лагеря, в которых сирийские повстанцы проходят подготовку. В дальнейшем они отправляются на родину и введут там вооруженную борьбу с законной властью Сирии.

По словам Чуркина, такая практика «абсолютно неприемлемая» и подрывает стабильность на всем Ближнем Востоке.

Российский дипломат отметил, что ему известны данные о возрастающей активности «Аль-Каиды» в Сирии: «В связи со сложившейся ситуацией возникает закономерный вопрос — не превращается ли экспорт революции в экспорт терроризма?».

Пришедшее к власти в результате свержения режима Муаммара Кадаффи, правительство Ливии, еще в октябре прошлого года отказалось признать легитимность Башара Асада. Сирийский национальный совет, по мнению новых властей Ливии, является единственной законной властью в Сирии. Таких действий не предприняло еще ни одно правительство в мире.

В течение целого года продолжается противостояние между сирийским лидером Башаром Асадом и его противниками. За это время от 5 до 9 тысяч человек стали жертвами этих столкновений.