16.11.2023

Какие они «Надежды России»? На Национальной спортивной премии объявят лучшие спортивные школы страны и лучшие организации адаптивного спорта

Какие они «Надежды России»? На Национальной спортивной премии объявят лучшие спортивные школы страны и лучшие организации адаптивного спорта

30 ноября в год 100-летия со дня образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта в Государственном Кремлевском Дворце Министерство спорта Российской Федерации объявит победителей Национальной спортивной премии. По итогам всероссийских конкурсов в номинации «Надежда России» определены лучшие организации адаптивного спорта и лучшие спортивные школы страны.
Всероссийский конкурс в области адаптивной физической культуры в номинации «Надежда России» проводится Минспортом России ежегодно и направлен на выявление лучших учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту.

В состав конкурсной комиссии вошли руководители Центра спортивной подготовки сборных команд России, Федерального центра подготовки спортивного резерва, Паралимпийского комитета России, федераций по адаптивным видам спорта. В качестве главного требования к участникам рассматривалось наличие спортивных отделений по видам спорта и количество занимающихся в спортивных учреждениях адаптивного спорта, использование нетрадиционных форм физкультурно-спортивной работы, а также создание всех необходимых условий для регулярных занятий, в том числе в каникулярное время. Было подано 9 заявок.

В результате конкурсного отбора в число финалистов в номинации «Надежда России: лучшая организация адаптивного спорта» вошли Центр адаптивного спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Региональный центр спортивной подготовки Кузбасса по адаптивным видам спорта и Центр адаптивного спорта Республики Башкортостан.

В Центре адаптивного спорта ХМАО – Югры осуществляются дополнительные образовательные программы спортивной подготовки по видам спорта инвалидов. Ведется подготовка спортивного резерва для сборных команд Югры, реализуются индивидуальные программы реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (OВЗ). На базе школы организуются международные, всероссийские и межрегиональные спортивные мероприятия среди инвалидов и лиц с ОВЗ.

В спортивные сборные команды округа по видам спорта входит 321 спортсмен, представляющих спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт глухих, спорт слепых, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями. В 2022 году спортсмены Югры завоевали 473 медали различного достоинства на всероссийских и международных соревнованиях.

В Региональном центре спортивной подготовки Кузбасса по адаптивным видам спорта проводятся мероприятия по подготовке спортивных сборных команд Кемеровской области по адаптивным и олимпийским видам спорта к международным и всероссийским соревнованиям. Осуществляется подготовка спортивного резерва.

«Наша задача – обеспечить и создать все необходимые условия для привлечения инвалидов к занятиям спортом, гарантировать участие в спортивных мероприятиях спортсменов. Уверен, что эта задача успешно выполняется, ведь за плечами учреждения наблюдаются высокие заслуги и достижения в этом направлении. 24 кузбассовца входят в состав сборной команды страны. Для привлечения к занятиям адаптивной физической культурой и адаптивным спортом мы ежегодно проводим 20 мероприятий регионального уровня с участием более 1500 человек. Большое внимание уделяем участникам специальной военной операции. Так, в этом году мы впервые провели межрегиональные соревнования «Кубок защитников Отечества для ветеранов СВО, которые смогли сделать свои первые шаги в паралимпийский спорт, и, надеюсь, смогут найти в спортивной сфере свое призвание», – отмечает Министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус.

Спортивная сборная команда Кузбасса объединяет 168 спортсменов по адаптивным видам спорта (спорт лиц с поражением ОДА, спорт глухих, спорт слепых). В их число входят
4 заслуженных мастера спорта России, 7 мастеров спорта России международного класса, 26 мастеров спорта России.

Важной частью работы Центра адаптивного спорта Республики Башкортостан является спортивно-оздоровительная работа среди различных групп населения. Сотрудники центра реализуют дополнительные образовательные программы в области адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, проводят физкультурно-оздоровительные и физкультурно-спортивные мероприятия, обеспечивают подготовку спортивных сборных команд Республики Башкортостан.

«Адаптивный спорт занимает важное место в спортивной отрасли нашей Республики, он дает возможность тысячам граждан с ограниченными возможностями вести активную социальную жизнь. В настоящее время адаптивной физической культурой и спортом занимаются более 42 000 человек в 554 спортивных учреждениях Республики. В июне 2022 года распоряжением главы Республики Башкортостан с целью обеспечения подготовки спортсменов-инвалидов высокого класса и развития адаптивной физической культуры и спорта создан Центр адаптивного спорта Республики. Здесь и в других спортивных учреждениях нашего региона мы максимально прикладываем усилия, чтобы реализовать дополнительные образовательные программы в области адаптивной физической культуры и адаптивного спорта», – говорит Министр спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов.

За 7 лет работы организация стала ведущей в сфере адаптивной физической культуры и спорта в регионе. Учреждение ведет работу на основе комплексного взаимодействия с различными учреждениями, которые работают с людьми с ОВЗ. На сегодняшний день жители Республики с инвалидностью имеют возможность реализовать себя во всех видах адаптивного спорта – в спорте глухих, спорте слепых, спорте лиц с поражением ОДА и спорте лиц с интеллектуальными нарушениями.

За время работы учреждение подготовило 11 заслуженных мастеров спорта, 6 мастеров спорта России международного класса, 17 мастеров спорта России, более 40 кандидатов в мастера спорта России. Свыше 100 человек имеют спортивные взрослые и юношеские разряды.

Национальная спортивная премия отметит и лучшую спортивную школу страны. Конкурсная комиссия рассматривает организаций, которые реализуют дополнительные образовательные программы спортивной подготовки и достигли наиболее успешных результатов за прошедший год, а их спортсмены участвовали в спортивных соревнованиях Всероссийских спартакиад по летним и зимним видам спорта. От спортивных учреждений страны было подано 58 заявок.
По итогам конкурсного отбора в номинации «Надежда России: лучшая спортивная школа» участвует Спортивная школа олимпийского резерва по легкой атлетике Московской области, в которой обучаются свыше 700 человек, 31 являются кандидатами в сборную команду России. В настоящее время здесь работают 47 тренеров-преподавателей, из них
4 заслуженных тренера России. За сезон 2022-2023 гг. на всероссийских и межрегиональных соревнованиях воспитанники СШОР завоевали 311 золотых,
259 серебряных, 180 бронзовых медалей, на Всероссийской спартакиаде по летним видам спорта 2022 г. – 9 медалей, причем самой молодой двукратной победительницей стала Мария Тарабанская. Команда девушек (U18) установила рекорд России в эстафете
4х100 м с/б на Первенстве России по эстафетному бегу.
На звание лучшей спортивной школы страны претендует также Спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию в Новосибирске, которая ведет свою деятельность с 1959 года. За последние 50 лет спортсмены школы приняли участие в 12 Олимпийских играх, где завоевали 9 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовые награды. В числе наиболее титулованных воспитанников школы – четырехкратный олимпийский чемпион, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и двукратный олимпийский чемпиона Григорий Кириенко. На Играх Олимпиады – 2016 олимпийской чемпионкой стала Юлия Гаврилова, на Играх в Токио – 2020 две золотые медали завоевала София Позднякова.
За все время существования школа подготовила 7 заслуженных мастеров спорта,
13 мастеров спорта международного класса, 170 мастеров спорта СССР и России. В сезоне 2022/2023 спортсмены школы завоевали 75 золотых медалей, 58 серебряных и
97 бронзовых медалей.

«Национальная спортивная премия – это не просто спортивный праздник, это признание огромного труда спортсменов, тренеров и многочисленных специалистов, работающих в сфере спорта. Отрадно, что в год 100-летия российского и новосибирского спорта наша школа олимпийского резерва по фехтованию вошла в число финалистов. Фехтование в Новосибирской области развивается более 60 лет. Это один из базовых и самых медалеемких видов спорта в регионе, имеющий свои богатые традиции. Мы по праву гордимся воспитанниками нашей фехтовальной школы, которые регулярно завоевывают награды на крупных российских и международных стартах. В том числе у нас – двенадцать олимпийских медалей: 9 золотых, серебряная и 2 бронзовых. Наиболее титулованным является Станислав Поздняков, с 2018 года возглавляющий Олимпийский комитет России», – говорит Министр физической культуры и спорта Новосибирской области, Сергей Ахапов.

Еще одним претендентом на победу в номинации «Надежда России» является Спортивная школа олимпийского резерва по легкой атлетике им. В.Д. Самотесова г. Брянска. В школе занимаются свыше 1200 спортсменов, работают 46 тренеров, из них 25 высшей категории. Воспитанники регулярно становятся победителями и призерами городских, областных, межрегиональных, всероссийских соревнований. 21 спортсмен входит в основной и резервный составы сборных команд России. За прошедший спортивный сезон спортсмены школы завоевали 49 золотых, 48 серебряных, 33 бронзовые медали. Нескольким спортсменкам присвоены звания «Мастер спорта России» и «Мастер спорта России международного класса».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 июля 2024 года