18.11.2023

Покупать, так по сторонам не зевать: проверьте свой полис

Покупать, так по сторонам не зевать: проверьте свой полис

ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности. Как известно, полис работает в тех случаях, когда водитель стал виновником аварии и должен возместить ущерб другим автолюбителям. По закону «автогражданка» должна быть у каждого автомобилиста. Однако некоторые водители могут даже не подозревать о том, что их страховка недействительна.
Так, недавно в полицию Йошкар-Олы поступило обращение от 52-летней женщины. Она купила в интернете ОСАГО, который оказался фальшивым. Это выяснилось при проверке документов после дорожного происшествия.
Мошенникам не важно, на ком наживаться, поэтому нужно быть очень внимательным. Стоит покупать полис ОСАГО только в официальных точках продаж, либо у официальных страховых посредников или на официальных сайтах и в приложениях страховых компаний. Как правило, при покупке полиса через официальный сайт страховой компании или через ее приложение клиент вписывает личные данные сам, и при допущении ошибки можно все исправить в течение определённого времени.
Как проверить полис?
Если уже убедились, что в указанных в полисе данных ошибки не допущены, то нужно проверить сам полис. Самый простой способ – проверить его через онлайн сервисы:
— Через сайт страховой
Большинство компаний-страховщиков предоставляют бесплатную услугу по проверке полиса на свих сайтах. На сайте можно проверить свой полис по номеру, найти полис по гос. номеру ТС, проверить, вписан ли определенный водитель в страховку и другую информацию по договору.
— Через сайт РСА
Бесплатно проверить «автогражданку» можно и по базе РСА. На сайте есть три варианта проверки полиса: проверка статуса бланка полиса по его номеру, проверка данных застрахованного автомобиля по номеру бланка полиса и проверка номера бланка полиса по гос. номеру ТС, VIN-коду или номеру кузова.
Можно проверить действительность своего полиса, обратившись в страховую компанию лично или по телефону – горячая линия работает круглосуточно. Так же можно написать письмо на адрес электронной почты страховой с указанием номера бланка и других необходимых данных.
«Не редки случаи, когда фальшивые полисы при проверке по номеру бланка являются «активными». Однако данные автомобиля и владельца могут отличаться от реальных. При продаже фальшивок для большей убедительности некоторые злоумышленники предлагают проверить статус бланка. Автолюбитель видит, что полис «находится у страховщика», успокаивается и совершает покупку, не подозревая, что ОСАГО не окажется «у страхователя» с нужными ему данными. Дело в том, что некоторые злоумышленники при оформлении полиса вписывают данные, например, чужого мотоцикла вместо автомобиля покупателя полиса. Таким образом сумма страховки становится ниже, бланк можно предложить проверить, а разницу в сумме мошенник оставляет себе», – сказал член общественного совета при ГУ МВД России по Москве Петр Шкуматов.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 июня 2024 года